我看完了这部关于西部孩子的生活的视频,我发现他们的求学之路十分艰苦,我特别感动。
我平时放学,如果妈妈晚来几分钟,我就要时不时地发上几句牢,而在我发牢的时候,他们正在艰难地翻过几座大山回家。
当下雨的时候,我是风刮不到,雨淋不着的,还要抱怨着冷;而他们呢?他们正穿着单薄的衣服,在艰难地爬着山路,脸和手都被冻烂了。
当我们夏天渴的时候,喝饮料不对味只喝一两口就扔了;而他们此时正在大峡谷中喝溪水。只有9岁的孩子被生活所迫就学会了做饭,甚至每天的饭都一样。而我们呢?却正在挑食。
当我们窝在家里玩手机、玩电脑、看电视的时候,他们在打篮球、做手工、踢足球......玩的活动是那么有意义。
当我们在家里养膘的时候,他们却在愁以后怎样维持家庭的生活,思考着什么时候才能带着家庭走出贫困的大山。
我们同样只是一个不到十五岁的孩子呀!差距怎么会这么大!因为我们是身在福中不知福,而他们却是身在苦中不知苦。而我们却是两个极端,一个勤奋的极端,另一个是懒惰的极端。
我们应该学习他们的朴实无华,对学习的努力与勤奋。我们从现在改过来还来得及,我们一定要做一个不停进步的追逐者!