关于孩子生活压力的作文
今天上午,徐老师给同学们放了一部关于西部孩子生活的视频,他们的求学道路非常艰难,我特别感动。
他们上学要走一天,翻四座大山,途中有一个小妹妹都饿哭了,坐在地上吃烤土豆,渴了就喝山泉。他们每周上学放学要走30公里的山路,还要背着三四十斤的柴火。到了学校还得做饭,他们吃的米饭半生不熟。一年又一年地吃黄豆蒸米饭,一直到上完初中,他们也没说吃厌了。
再看看我们,每天吃山珍海味。妈妈做的饭菜我们不吃,闹着出去买着吃。要是他们见到这种饭菜,都该高兴得不得了了。我们每天玩游戏,看电视,看手机,再看看他们,每天玩的东西多有意义呀!跳绳、打篮球、踢足球,他们却感到快乐无比。
他们穿的鞋子是烂的,都是窟窿,冬天手都冻烂了。而咱们穿的是暖和舒适的羽绒服。我们家的电器一应俱全,他们家只有一个发出微弱灯光的电灯。在夏天,我们可以开空调,他们却只能忍受着。冬天冷了,我们可以开电暖扇,他们只能两个人盖一条薄被子。
平时放学,妈妈要是没来接我,我就会生气,再看看他们,走九个小时爬四座山才能到学校。他们上课从不说话,生怕漏下老师讲的每一个字,而我们呢?上课说小话,不注意听讲,不珍惜学习条件。
从今以后,我要学习他们战胜困难的勇气和努力学习的精神。我长大要当志愿者,让西部的孩子们过上好生活。