上课铃响了,同学们一个接一个地走进教室,教室里安安静静的,同学们端端正正地坐在自己的座位上,等待着老师来上课。
老师来了,他要我们画一幅画,要求是画自己家乡的美景。王刚画了足足一节课,正要给画涂上颜色,突然下课了,王刚就慌了起来。一不小心就把水彩笔涂到了杨明的身上了,好大一片。王刚看着杨明的衣服,傻了眼,连忙说:“对不起,对不起,我不是故意的。”伤心的杨明怎么能听王刚的话呢,他气势汹汹地说:“对不起就完了吗?这是我爸爸才给我买的,你得赔我,并且得赔我一件一模一样的。”王刚还是一个劲地道歉,可是杨明不依不饶坚持要王刚赔。两人越吵越凶,围观的人越来越多,王刚一看没有商量的余地,只好答应赔。
同学告诉王刚学校旁边的服装有卖,王刚跑进商店,左瞧瞧右看看,终于在角落里看到了一件。他急忙问售货阿姨:“我今天没有钱,明天还有衣服吗?”可是售货阿姨说不得:“这种衣服很好卖的,这是最后一件了,明天说不定就卖了。”这可怎么办才好呢?王刚身上一分钱也没有,怎么买呢?
王刚垂头丧气地回到教室,班长问明了情况后,说:“不要紧,我来给你想办法。”班长走上讲台,对大家说明了情况,要大家帮王刚一个忙,把自己身上的零花钱凑出来,为王刚买下这件衣服,用来赔给杨明。
同学们议论纷纷,大家纷纷从自己包里拿出自己零花钱,塞到了王刚手里。不一会儿就凑足了40元。王刚感激地接过钱,就在这时,杨明满脸通红地拦住了王刚,说:“不用去买了,都是我不好,我不该要你赔的,不该为了一件衣服破坏了同学之间的团结。我想回家洗一下应该可以洗干净的。”王刚也脸红了:“不是你的错,我做事要是细心点,不那么慌就不会把颜料弄在你身上了,真的对不起!”
同学们把赞许的目光投向了他们俩,异口同声地说:“知错能改,你们还是好学生,还是好朋友。”班长带头鼓起掌来,在热烈的掌声中,王刚和杨明的手紧紧地握在了一起……