假如我有一个孩子,我希望是个女孩。她不必漂亮,只要健康;不必聪明,只要好学。我想,她最好是留着黑色瀑布般的长发,不要近视,一双明亮的大眼睛笑起来时弯成月牙儿,还有一张樱桃小嘴。
假如我有一个孩子,我希望她有一个快乐的童年。不用像我一样,整天要上补习班,为分数而烦恼。但她,一定要做个我一直想做却又做不了的优雅女孩——会茶艺,会养花,会插花,会布置。她不要美丽,只要气质,因为美丽的容颜终究会消逝,而气质却可以陪一个人到老。
假如我有一个孩子,她一定要有一个淡定、恬静的性格,凡事都要hold住,因为这样做会让自己快乐许多,轻松许多。我也希望,她身上有“不满”和“满足”的双重性格。对待物质生活,我希望她学会“满足”,毕竟对物质生活的追求是永远没有止境的;而在追求精神生活的时候,我希望她学会“不满”,因为“不满”带来的是上进心,“不满”带来的是“更上一层楼”。
我想有一个孩子,尽管一切都是假如。