混乱,哀愁,这是一个可悲可泣的故事,神奇,幸运,这时一段可歌可颂的传奇。他,舍弃自我的孩子,换一个不相干的赵氏孤儿;她,用爱感动他人救子,用染红一方土地;他,是可悲的?永无亲故,家族300多号人无一幸存,他,还是幸运的?在如此千钧一发之际,竟得以幸存,有如此多的人的关爱与关注!
幸与悲的交织,情与仇的过往,爱与恨的勾勒,扣动了我们的心弦。庄姬挺着肚子给自我的丈夫赵朔饯行,送他去战场。谁料,这便是一场灾难的开始。屠岸贾先是借刀人,后嫁祸于人,还假传圣谕,让赵氏300多号人枉!实在是十恶不赦,让我们看了都愤愤不平,于心不忍!腥,屠,残忍,弥漫,滋长,扩散。赵氏只留下一余婴,为了他的名,保住赵氏,多人命丧黄泉,他得以幸存,真是天不绝赵氏!程婴是为庄姬接生的大夫,受庄姬之托,为保赵氏孤儿,他丢子丧妻,这是一个多么无私守信的人啊!赵氏孤儿改名程勃,一场风暴似乎过去,这却是另一场暴风雨的前夕。让暴风雨来得更猛烈些吧!
程婴忍辱负重,携程勃做屠岸贾的门客,让赵孤认贼作父。随着时光的推逝,一份仇在程婴心中愈演愈烈。程婴由一个嗷嗷待哺的婴儿长成了健壮的少年,这中间倾注了程婴多少的爱和精力啊!这一份深情岂是涌泉可报!程婴备受屠岸贾喜爱,真是造化弄人!直到屠岸贾让程勃上战场,穿铠甲,持宝剑,他由内而外沁出的一股气概令屠岸贾心中生疑:莫非这是赵氏孤儿!
而后上战场之际,程勃奋勇敌,竟与屠岸贾并肩敌,之后又救了屠岸贾!当得知自我的身世之谜后,他义不容辞,要让所有所以命丧黄泉的人绝非枉。他同仇敌忾,视如归,最终在节骨眼上戏剧化地了屠岸贾,程婴也去了一个他梦想的天堂!
命运决定他是悲的,而爱决定他是幸的。人性的善恶,结局的幸悲,往往只在一念之间!