为了进一步加强流动人口计划生育的管理和服务,做好流动人口计划生育的基础工作,全面提高我县计划生育工作整体水平,根据区人口和计生委的统一部署,我们结合我社区实际,在全县范围内开展了流动人口计划生育清理清查工作。
流动人口管理是计划生育工作的重点,也是难点,因此开展集中性清理清查是流动人口计划生育管理的重要手段,为了确保社区流动人口计划生育清理清查工作取得实效,在清查时,采取统一领导、统一时间、统一登记、统一管理的办法,按照宣传培训、清理清查、回访复查、建档立卡,完善制度五个阶段,对社区流动人口特别是重点人群进行了全面的清理清查,摸底建档,完善管理,健全制度,清除管理“空挡”和“角”,主攻管理的薄弱环节,为社区的流动人口计划生育管理走上经常化、制度化、规范化的管理轨道奠定了坚实基础。
通过清理清查,提高社区各级对流动人口计划生育管理和服务工作的认识,为全县计划生育整体工作再上台阶提供有力保障。