最近,我读了一本书,是金波爷爷写的《乌丢丢的奇遇》。
《乌丢丢的奇遇》这本书,最使感动的是《回归生命》这一章,当珍儿的学校着了火,乌丢丢听到有人在喊“珍儿珍儿”“快救珍儿”,乌丢丢夺过吟老手中的水桶,冲进了火场,他看到珍儿跪在一只狗旁边,为它艰难地解着套在脖子上的绳索,乌丢丢立刻明白了,珍儿是为救学校的这只看家狗冲进火场的,乌丢丢马上帮忙解开绳索,先让小狗逃生,又拉起珍儿离开的手,把她推出熊熊燃烧的火海,就在这时,珍儿身后的另一间教室屋顶被烧塌了,乌丢丢被火焰吞没了。大火被扑灭后,人们刨出来的却是乌丢丢身体的灰烬,乌丢丢又一次失去了身体,又一次只剩下这一只小脚丫。
看到这里,我为乌丢丢的精神而感动,心想:乌丢丢为什么能这样做,是因为他被珍儿的爱心所感动。这也使我懂得,别人给我们爱,那我们也应该用爱来回报。