我清晰地记得,那是两年前的一个夏天,叫卖荔枝的声音布满了整条街。好久没有闻到荔枝那诱人的香味了,我向妈妈要了钱,就直奔卖荔枝的水果摊,想买荔枝解解馋。走着走着,看见前面的卖荔枝的阿姨弯着腰不知在干什么,走近一看原来她在把一些不好的,变质的荔枝放进一些空纸袋。我赶紧躲在一边偷偷地继续看下去,偶然发现一个有着一双宝石般的眼睛,胸前佩戴着红领巾的小女孩正和我做着同样的事情。她那双明亮的眼睛紧紧盯着卖荔枝的阿姨。
这时,一位满头白发的老爷爷正朝荔枝摊走去,想买荔枝。卖荔枝的阿姨一看是位老爷爷,眼睛都笑得眯成一条线了,赶紧迎上去,说:“老大爷,瞧我的荔枝多晶莹剔透呀!买我的吧,保证新鲜清甜可口!”,“哎,好”老爷爷说着便挑起荔枝来。那阿姨一看不得了,就拦住老爷爷,说:“老大爷呀!看您这么大年纪,视力又不大好。不如我帮您挑吧!包您满意”,“你人真好!”老爷爷高兴地笑起来。
只见那阿姨拿起刚才的“空纸袋”装模做样地挑了一些往称上一搁,说:“嘿!刚好二斤,四块钱一斤,收您八块。多谢惠顾。”老爷爷接过荔枝,正准备掏钱,小女孩一个箭步冲向荔枝摊指着老爷爷袋子里面的荔枝,坚定地说道:“阿姨,这不好的荔枝可是要扔的,可不是用来充当好的荔枝欺骗老人家的。”阿姨先是一愣,后来看是一个小孩便大声说:“小朋友,这东西可以乱放,话可不能乱说呀!”“我没有乱说,我有证据。”说着,小女孩把方才阿姨放进去的坏荔枝拿了出来,说:“看,这就是证据。”
那阿姨看情势不妙,理屈,便灰溜溜地逃走了。那位老爷爷说:“小姑娘,太感谢你了,不然我就受骗了”,小姑娘问:“老爷爷,你为什么不去追呢?”“得饶人处且饶人吧!”老爷爷说完大步向前走去。
顿时,我觉得她胸前的红领巾更加鲜艳了。“卖荔枝……”一阵断断续续的叫卖声打断了我的回忆……