但旅途中的一件小事让我明白了:这,并不是最美的。还有更美的。那是来到大雪谷的第一个晚上,领队把我们分配到各个农家去住,分配给我们的农家主人是一个皮肤黝黑,看上去挺木讷的老妇人。在把我们领到她家去的路上,她的话也极少,当时她给我的印象不太好。可是一到她家里,她就忙开了,给我们准备好被子,烧好开水,还细心地告诉我们哪瓶是喝的水,哪壶是只能洗的水,准备好手电筒,怕我们晚上凉了,还往炉子里添了一大块木头……直到认为全部都做到位了,才安心回去睡觉,这让我对她有了新的认识,也增添了几分好感。
第二天一早醒来,发现由于隔壁的一个人开了水笼头后发现没水,就忘关了。结果凌晨来水时,把同行的阿姨放的鞋子给淹没了!只要把鞋子拿起来轻轻一拧,水就哗哗流了出来。要知道这是在零下三十多度的雪乡啊,这样湿的鞋子一穿到外面就成冰鞋了。房主过来,一看这个情况,没有半点埋怨,就赶紧把水排干,生起火炉,在火炉旁边帮阿姨烘起了鞋子。怕阿姨脚冷,还找出一双厚袜套给她先穿上。由于一时半会干不了,阿姨也不能和我们一起出门去吃早饭,房东还为她做了一顿“饺子宴”!
在我们看来很不容易的帮助,在房主的眼里却好象是理所当然的,而这一切都不是她的过错!她那矮小的身子在我的眼里一下子变得高大起来了。人心才是最美的,老妇人乐于助人的品质,将永远烙在我的心中。