记忆中的农历五月初五,没别的,独有满屋子的粽子,太香了,这也注定了我与粽子间的不解之缘。
很小很小的时候,最期待的莫过于端午节。等到了那一天,外婆总是忙里忙外地包粽子。而我就站在一旁,饶有兴趣地看着,觉得这就是生活最大的乐趣。看着外婆娴熟的动作,将芦叶卷好,把糯米倒入其中,用绳扎好,这样,一个棱角分明的粽子就完成了,看着看着,我也有点儿耐不住性子了,也学着外婆的样子,将芦叶卷好,倒入糯米,只是芦叶卷得不严,漏洞自百出,害得糯米掉得满地都是,到了扎绳子的步骤,又是手忙脚乱的,不知如何是好。这时,外婆就会开心地笑着,并认真地教我,于是形状各异的粽子就从我手上诞生了……待粽子香飘满屋时,我就迫不及待地品尝自己包的粽子,心里美滋滋的。
而现在,端午节的时候,已不能在家中与父母团聚了。回想起童年包粽子的趣事,回味着外婆那句纯朴的话,以及随着年龄增长对屈原的了解,我心中顿时百感交集,一阵阵甜蜜涌上心头
今年的端午节我又回家了,外婆仍然在忙着。我悄悄地弯下腰,像小时候那样,学着外婆的样子包粽子,于是就有了方粽、菱粽、子母粽……仔细一看,比以前的美观大方多了。
我又品尝着自己包的粽子,一种熟悉的滋味涌上心头,如同粽子里的糯米那样味道醇厚,又如芦叶般清香脱俗!