在我们学校的走廊里,有着这么一句——成功与失败之间只相差最后的五分钟。这句话是讲了:只要坚持,哪怕看起来多么不可思议的事情,也能成功。
晚上,写作业,忽然发现一只蜘蛛正在不停的向上攀爬着,原来它是要沿着那条细细的线爬到天花板上去。我顿时被它所吸引了,仔细的盯着它看。我首先看向那根细丝,那根蜘蛛丝一直延伸到屋顶,但假如你一眼望上去时,却又什么都看不见,我想应该是那根线太细的缘故吧;我再看向那只小蜘蛛,那只小蜘蛛大小就和我们小拇指的指甲差不多,在空中不停的摇晃着,我真担心他那弱小的身躯会被一阵大风给吹飞;我最后再看向那只小蜘蛛移动的速度,一秒钟恐怕连一毫米都爬不到,但是他依然坚持不懈地向上攀爬着。
看着看着,我觉得他爬得实在是太慢了,简直比蜗牛都慢,于是,我又去干自己的事了。可在中途,我一直在想:“为什么小蜘蛛能做到如此坚持呢?不管有多么危险,有多么困难,它总是那么坚持不懈呢?”
后来我终于想通了:“肯定是一种信念在支持着它,比如:不爬上去的话,就不能结网,那就不能填饱肚子,那么他就不能存活,所以他就必须要坚持。就像我们小学生一样,如果只上了小学,就感到苦了,那行吗?答案肯定是不行的。如果这样我们就找不到工作,那也就像不爬上去的蜘蛛一样——饿肚子了。
过了一会儿,我在来到那个地方时,发现那只蜘蛛已经爬到天花板上了,看到我的到来,那只蜘蛛立刻停下了手头的工作,仿佛在冲我会心地微笑,我也对它竖起了大拇指。