晚上,丽丽背着书包快快乐乐地往家走呢。一到家,爸爸就跑了过来,怒气冲冲地说到:“储蓄罐里的钱呢?说,买什么东西了?”本来还是开开心心的丽丽一下子呆住了,站在一边不出声。妈妈则好多了,问丽丽:“告诉妈妈钱花在哪了?妈妈不怪你。”见丽丽还不出声,爸爸急了,拿起鞋子就要打她,丽丽急忙躲到门后面,爸爸就要冲上去。妈妈拦住了,爸爸大叫道:“拦什么拦?”
“她毕竟还是小孩子嘛,钱反正已经用了回不来了。”
“不是钱不钱的问题,是钱用在哪里的问题。”
妈妈转过身对门后的丽丽说道:“丽丽,你悄悄地告诉妈妈,你把钱用在哪?妈妈不告诉别人,不然爸爸就打你了,我也帮不了你。”
“我不能说。”丽丽倔强地说道。
“听听,孩子都被你惯成什么样子了,早说你那套不管用了吧,不打,孩子哪记得住。”爸爸怒气冲冲,说着说着,就拉出丽丽,往手上打了几下。丽丽疼得哭了,但她始终不肯说出来,妈妈看了心疼,一直劝丽丽说出来,到最后,妈妈闭着眼睛不看了。爸爸见打没用,也只好摇了摇头,关上房门,走了出去。晚上睡觉时,丽丽的手涨得通红。
过了几天。一天早晨,丽丽突然跳了出来,手上还捧着两个礼物和一个大蛋糕,她对爸爸和妈妈道:“爸爸妈妈,这是我用储蓄罐里的钱买的,对不起,当时只是想给你们一个惊喜,所以没有说。”这时,爸爸和妈妈哭了,打开礼品盒,是一双手套,一条围巾。爸爸妈妈立刻抱起了丽丽,三人一起吃着蛋糕,亲密地交谈着,丽丽感到今天是她最最开心的日子。爸爸妈妈终于理解她了。