为了激发学生的想象能力,我让学生关心周围的漫画作品。由老师和学生提供漫画作品,经常在课堂上,把漫画作品投影在电视机中,让学生根据漫画作品内容进行分析,读出漫画的内存含义,然后进行小小组交流、集流、评价。使学生把漫画中变形夸张的画面用语言合理、合情地表达出来。使学生在漫画欣赏中和语言表达中求得一乐,并带给学生很多好的、幽默的东西。学生对此很感兴趣,表达的很高,培养了学生的语言表达能力,并激发了学生的想象力。
为了启发学生在创作漫画的过程中产生灵感,我首先让学生明白漫画作品材料必须来源于生活,但在创作过程中要采用夸张的手法,不过这种夸张必须在事情发展的情理之中。然后我又为学生提供作画材料,如:《妈妈的重担》、《考试》、《双休日》……我先让学生分析《妈妈的重担》该怎么进行作画,经过一番讨论学生认为这幅画应该是:一位妈妈挑着一副重担,重担中有爷爷、奶奶、孩子、家务、工作、事业、家人的身体健康、孩子的学业……妈妈被重担压弯了腰,头上淌着汗水,扁担也弯了,妈妈身后有一串深深的脚印。经过分析,我觉得学生挺有想象力,于是我把《考试》、《双休日》作为回家作业让学生回去创作,结果学生的作品真是很有创意。如《考试》:有的同学画的是在考试中有同学的
脖子比长颈鹿的还长;有的同学画的是有一学生语、数总分100分,说:“妈妈我考了100分”;有的同学画的是,有一学生拿着一根竹竿,竹竿一头挂着一张不及格的试卷让妈妈签字;还有的同学画的是,有一学生因偷看而得了好成绩,他觉得很幸运,然而老师让他去参加竞赛,他就……