面朝大海春暖花开作文800字
这星期,我读了海子的一首诗《面朝大海,春暖花开》,感悟非常之强烈,我的感觉,海子是一个破朔迷离的,几近疯狂的诗人,他是中国90年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。这个对他的评价再合适不过了。
阅读全诗,都是温暖,欣欣向荣充满朝气的样子,可谁又曾想,这是他患抑郁症最严重的时候,当他写完这首诗后没多久,就卧轨自了。就是这样一个已经接近亡的人,竟写出这么美的诗句“我愿面朝大海,春暖花开”这是我们所有人都向往的生活,仔细品读完全文,我发现这首诗有很多次出现了“从明天起”诗人把所有美好寄托在明天,是不是他的今天很痛苦,在幻想明天的美好,也有可能是在幻想天堂的美好,无时无刻都想去天堂。人间已经没有任何留恋。