星期五放学比平时早了许多,骑着车行进在这条我经过了无数次的路上。小学母校的门前,不由地停了下来,心中似有种不知名的情绪牵引着我,向学校走去。
凭着记忆,我找到了一截相对比较矮的墙,脚踩在一块突出的砖上,手扒在墙上,轻轻松松爬了上去,向下一跳带起一阵风稳稳落地。小时候因为总不想离开温暖的被窝而总是迟到,可走这一条捷径却是刚刚好。
收回视线,躲着看门的老大爷,将学校逛了一遍。
操场上,飘荡着我们运动会夺得冠军后的笑声;雪白的墙上也有我们顽皮时留下的脚印;看到车棚,我依然会想起当时搞恶作剧偷放车胎气时内心的窃喜,和被老师抓到后,在办公室写了痛改前非保证书后,走出办公室依然无法无天的情景……
最后,我的脚步停在了承载了我六年记忆的地方。踮起脚在门上摸到一个钥匙,几年来老师的习惯依然没有改变。走进教室,记忆犹如电影一般在我脑海中呈现,桌上有我无聊时刻的字画。黑板上因我调皮而敲掉的一块还是这么显眼。我彷彿又回到了小学时代,同学们开着玩笑,老师在讲台上维持着纪律,校长一来全班鸦雀无声,一走,却又沸腾起来。
景物依旧,人事已变,六年的欢乐,六年的陪伴,你们还会记得吗?