关于印象笔记的故事——工欲善其事,必先利其器。
一开始选择了有道云笔记,觉得界面简洁,上手快,内存大,可以建更多层级的文件夹,总的来说就是使用门槛低,于是收藏了一堆文章进去,塞得满满当当的。恰巧印证了“收藏了等于会了”。
不知何时,逐渐意识到,一层一层的文件夹在无形中就让人丧失了打开的兴趣,里面的内容没有再被查看。因此很长一段时间内,都没有体会到云笔记的使用乐趣,丝毫没有点开的。
《思考,快与慢》里提到的惯性快思考,人习惯依赖直觉去感受,利用思维定式,无意识地思考下结论,这种快速下结论式的思考是典型的非理性行为。人类的大脑是懒惰的,不愿意付出注意力,有道云笔记中多层文件夹形式,消耗了心神,使得用户懒得去寻找。细思极恐,在一开始不假思索地认为便利、简洁的优点,如今却成了前进的阻力。上手容易并不代表使用容易,可持续发展才是硬道理。
意识到这一点,于是,迅速,决定,放弃有道云笔记,转战印象笔记;印象笔记之强大,就在于方便搜索,功能强大。单层文件限制,标签功能,强大的搜索能力反而成了它的优点。而笔记的最重要的功能——调用和使用;
3月12日至今刚好一个月。一个月,电脑加上手机,印象笔记成了使用最多的两个app之一(另一个是“众所周知的学习软件”),截止这条,刚好存储了300条笔记,app的使用竟然到达了一种爱不释手的程度。不过,学习毕竟是一辈子的事,贵在持之以恒。还是那句话,好的东西,都不是轻易能得到的。
为什么要做笔记,我最近得到了一个最好的答案:大脑擅长的是思考,而不是记忆。果然,自己记性差,是原因的?。我选择将所有要记忆的东西都写进印象笔记,将其作为自己的记忆大脑。
工具人只为了渴望更多的利器来服务自己的生活;搭建体系,随时随地,随调随用。