有人说啊,“言必行,行必果。”“行必果”呢尚且先不深究,但大家都知道,说过的话,理应兑现!
是什么让曾子狠下心来兑现妻子的一句戏言?是什么让曾子坚毅地持起刀,向那头猪挥去?是诚!还记得他对妻子说过这样一句话,大概的意思是——“孩子尚且不懂事,要跟我们学习。你这样做,不就是教他不诚实么?”可见,在他的眼中,人最应该拥有的,莫过于一颗诚实的心。
不禁又想到记忆深处一个难以忘怀的故事。一个卖笔的小男孩急于为客人找零,被车撞,临前手里仍紧紧攥着那找零的六便士,托弟弟交还给客户。
有人可以为了金钱,为了生命,丧失自己做人的本性,而这个卖笔的小男孩,他完全有机会侥幸一次,不为客户找零,而是用那些钱买些自己心仪的东西。退一万步讲,在他即将丢失性命的瞬间,何必心心念念着那句要找零归还的承诺呢?你看到诚了么?就仅仅只看到了诚么?为了找零而不惜舍弃生命,这其中是否夹杂了男孩满腔的诚恳。
如果没有诚恳,刘备怎么会三顾茅庐,又怎么会拥有人生的那段辉煌。
但终究诚实是前提呵,没有诚实,何来诚恳?!固然,更不可能做到讲信用。
“诚信”“诚信”信与诚是分不开的啊!信也有多种解释:“信誉“信用”,但两者间不论哪个,都建立在诚的基础之上。小到做生意,大到做人,都与“诚信”二字息息相关。
“人而无信,不可知其也。”由此便不难想到那个说过三次“狼来了”的孩子,人们为什么没有去救他,我想,只因他不诚信,他失去了人本质的一种纯朴。
人如船只诚如帆,没帆的船会迷失方向,没有诚信的人生同样会令人迷惘。朋友,生命承可贵,诚信价更高,不是么?
要知道,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花!