1934年11月16日,红二十五军从信阳罗山县铁铺镇何家冲出发,为了躲避敌军围追堵截,沿途经过的地方都是穷乡僻壤、偏僻闭塞的贫困山区。如今,在党的好政策的领导下村民们种植的经济林、药材,养牛等各种方式,既保住了青山绿水,又实现了脱贫致富奔小康。
高宏周是信阳灵山镇王大湾村村民,今年56岁。一家4口人,两个孩子在外地打工,家里剩自己和老伴靠茶叶、板栗和稻谷生活。
走进高宏周家,记者顿时就被这栋四室一厅的“小别墅”震撼,走进里面,房间窗明几净、一尘不染。高宏周说,房子2012年就盖好了,但去年才开始装修。
除了孩子在外面打工的原因,还有一个就是因为门前的那条路,“路修不好,装修起来就不太方便。”
“美丽乡村建设不仅要给农村一个美丽的外表,还要提供周到、完善的公共服务,更重要的是要让农民的腰包鼓起来,实实在在提升农民的幸福指数。”董桥村村干部介绍说,村委会积极开展古民居改造、古树木保护、道路硬化、村庄绿化、厕所改造,全面加强基础设施建设,实现了绿化、美化、净化、亮化。
同时,该村突出特色抓经济,坚持“生态名村,旅游富民”开发思路,大力发展山区生态经济、旅游经济、民营经济,带动村民增收致富。
路修好了,房子也住进去了。如今的老高种着40余棵板栗树、20亩茶叶和4亩稻田,“一颗板栗树就能赚100多块钱,再加上茶叶和稻谷,每年能有1万5千元左右收入。”
老高的好生活得益于省委、省政府的好政策,记者了解到,为推动大别山革命老区发展,今年4月份,河南省政府就出台文件支持信阳、驻马店、南阳等老区打造桐柏—大别山“红绿”休闲农业旅游基地。
其中,在打造红色旅游品牌方面,文件表示要挖掘和整合红色文化资源,优化红色旅游线路,构建红色旅游走廊,完善旅游服务设施,发挥红色旅游的教育示范作用,加快红色旅游与生态旅游、历史文化旅游等融合开发。
让记者印象深刻的是当记者结束采访离开王大湾村时,高宏周指着门口盛开的鸡冠花告诉记者,“现在的生活就像咱家门口冒起来的这些鸡冠花,美了很。”