华君武同志在《无题》的漫画(见1962年8月4日《 光明日报》中,画了一个不倒翁,并在它身上写着“永不走路,永不摔跤”,大概这八个字就是不倒翁先生的处世方针。我觉得,这虽然是一幅漫画,但实实在在是我们生活中一些人的惟妙惟肖的画象。照他们看来,“出头的椽子先烂” ,因此,人在世上最聪明的办法就是,多一事,不如少一事,与世无争,——从而保证一辈子平安无事,什么错误也不发生。
大概这些人也知道,人类是从猿进化而来的。猿学会用两条腿直立走路,学会用两手操作工具,这是猿变人过程中的重要环节;而达到这一步,猿是经过了摔跤、甚至“牺性”的艰难,缓慢的过程的。在这个过程中,可能有些“聪明”的猿,为了不摔跤,照旧用四肢爬,甚至还讥笑那些学走路摔了跤的猿。然而那些不怕摔跤的“愚蠢”猿,经过亿万次的摔跤,却变成了人——最高级的“万物之灵”。这样说来,我们人类倒是应当感谢那些不怕摔跤的猿呢!
猿变人的过程,我们今天不可能看到了。但是我们在婴儿学走路的过程中还是可以领悟到这样一条规律,正如马克思所说:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤他才能学会走路”。
其实,何尝学习走路是如此呢,学习各项工作(工业、农业、服务行业、科学研究也莫不如此。只要工作,就可能犯错误受挫折;谁要是怕犯错误和怕受挫折,不敢做工作,那么这样的人也就永远不会很好地工作。人们正是“吃一堑、长一智”,接受了错误和挫折的教训 ,而逐浙变得聪明起来。因此,在某种意义上,我们可以这样说,人们在工作中所取得的,也就是所犯错误的总和。当然,我们提倡不怕犯错误,并不是对人民事业采取不负责任的态度;我们在工作中一举一动都应当从人民利益和党的利益出发。只要我们真正具有全心全意为人民服务的精神,坚持按毛泽东思想办事,我们就一定可以避免犯方向性的错误;即使错误已经产生了,也一定能够迅速纠正错误。总之,错误不应当成为我们的包袱而阻碍我们前进。
有些人以为不做工作,就不会犯错误,就不会受到批评,殊不知,不做工作本身就是最大的错误,它同在工作过程中过程中所犯的错误性质不同,一个是革命而走倒退的道路,一个是在前进中暂时遇到波折。因此,我们应当首先反对不积极工作而坐享其成的人。至于有些人,在前进的道路上由于犯了比较严重的错误,组织上和同志们为了帮助他很好地总结这方面的经验教训,而给予他必要的批评甚至处分,这也是理所当然的,他不应当因此惊惶失措起来。犯了错误而挨了批评或者受了处分之后,不仅没有消极起来,而是更加积极起来,应该说,这样的同志才是真正具有革命觉悟的好同志。
“出头的椽子先烂”,是事实但不是生活的真理。在生活中我们应当学习那些“出头的椽子”——即走在生活前头的人。他们忍辱负重,披荆斩棘,勇敢地为大家开辟前进的道路;他们在前进中即使犯了错误(他们在从事前人从未做过的事业,因此他们在工作中犯错误的可能性总是存在的,——但是他们善于总结经验教训,他们使错误成为正确的先导,变失败为成功之母,——他们这种勇敢追求真理的精神,毫无疑问,也应当得到肯定,受到尊敬。