努力永不止步作文
有这样一个王师傅,他做裁缝,缝制旗袍。15年以来,他从不涨价,他坚持用最好的布料,传统的中国手工缝制,缝制最好的旗袍。有人说他很傻,说他太古板,迂腐。但他从不辩解,他仍是依然匠心独具。
王师傅十五年如一日的工作着,期间也许有人劝他适时涨价,也有人劝他在布料上做做手脚,但都被他拒绝了。因为他在坚守当初自己许下的承诺:做最好的旗袍,绝不涨价。
王师傅真是做到了一诺千金!因为有当初的承诺,所以一直信守了15年,或许是一生。王师傅的这种品质,令人肃然起敬。
古往今来,凡是成大事的人,当初一旦立定一个志愿,或选定一个人生的志向,就会以百折不挠的精神,克服千难万险,用终生的努力来实现当初的誓言。
汉代的司马迁,因为接受了父亲临终的要求——完成古今通史。为了完成父亲的夙愿,经过十六年的不懈努力,忍受肉体和精神上的巨大痛苦,用整个生命写成了一部光辉闪耀的巨著《史记》。
具有太史公这样品质的人,必须又顽强的意志,坚定的信念,持之以恒的精神,这是一种高贵的品质。具有这样品质的人,即使面前是荆棘遍布,坎坷难行,他们也会依然选择毫不畏惧,勇猛向前。具有这样品质的人,即使面对金钱名利的诱惑,仍然初心不改,朝着自己理想和目标,义无反顾地继续前进,生命不止,永不言弃。
也许,挫折是幸福的路障,同时也是幸福的烘托者。每个人的生活中都会有或多或少的挫折,而因为挫折磨砺取得的成功才会更加值得去珍惜。作为高中生的我们,处于人生发展的黄金时期,对于生活学习上的挫折,更要调整好心态,掌握正确的方法去面对。
毛泽东在少年时便有宏图远志。在离开家乡时,他曾写过一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”因为有此远大的志向,才有毛泽东追求真理和光明,探索人生的真谛,为祖国和民族的辉煌而奋斗的光辉的一生。因此才会有一九四九年中国结束了一百多年来被侵略,被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,成为国家的主人!
由此观之,凡是成大事之人,都有一个共同的特点:不管经受多大的磨难,也许是苦难,但都能初心不改,迎着磨难和苦难而上,直至成功。
当今社会,物欲横流,社会上充斥着形形色色的诱惑。我们前行的路上,也许有无数的困难和挫折需要我们去克服。因此我们要积极正视挫折。挫折之所以存在,是因为我们对于自己的高要求。从丰满的幻想中醒来,遭受骨感的现实打击,这种距离和落差感就是挫折。往往我们会对别人高不可攀的成绩抬头仰视,羡慕嫉妒甚至恨他们看似轻易就取得的成功,而经常忽视了他们背后付出的超乎常人的努力。我们在迷茫中找寻成功捷径的时候,孰不知别人早已一步步到达山腰。惧怕走远路、多走路的挫败感才是真正的路。人生就像一颗茶叶蛋,挫折造成的裂痕只会让它更加入味。
作为21世纪的新生代,我们肩负着国家和民族复兴的重任。我们要排斥各种干扰,勇挑重担,砥砺前行。我们坚信,祖国必然繁荣昌盛,华夏巨龙必然再次腾飞。