《喜乐与我》是我在学校图书馆借的一本非常好看的图书。主要讲的是小男孩马提在一个小山坡上发现了一只可怜的狗,虽然小男孩由于家庭贫困,爸爸妈妈不允许马提养小狗,可是马提还是忍不住留下了小狗并取名为”喜乐“可是为了不被发现,马提把小狗藏在了山洞里每天省下自己的食物,偷偷去喂喜乐。后来被父母发现了这个秘密,说是贾德的狗,贾德这个人经常虐待狗,喜乐就是趁打猎时逃出来的。马提舍不得非要把喜乐留下来,后来父母也渐渐喜欢喜乐了,可是有一天贾德知道了,让马提归还他的猎犬”喜乐“。被逼无奈的情况下只好答应那凶恶猎人的苛刻要求——为他做二十小时的苦工。
这本书使我深受感动,喜欢那既执着又关爱小动物有爱心坚强、勇敢,不怕吃苦、不怕困难的马提和可爱、温顺的喜乐,讨厌总虐待狗凶恶没有爱心的贾德,马提这个小男孩非常值得我们学习。这本书使我懂得了真、善、美和许许多多的知识,让我爱不释手。大家有时间来图书馆借阅一下吧!