最近我又看好了一本书——《喜乐与我》。“喜乐”是一只遭受主人贾德虐待的小狗,它几次从凶恶的主人那里偷偷跑出来,向小男孩马提求救,马堤决定不顾一切拯救喜乐。为了把喜乐留在身边,他答应为喜乐的主人贾德做二十小时的苦工。在这漫长的二十小时里,贾地不断地编出新法子来整马堤,不过马堤还是挺了过去,最终喜乐得到了幸福。
看完这本书,我是既感动又深感惭愧。我感动于马提那颗善良的关爱动物的心,马提为了喜乐,毫无怨言地做了任何狗主人刁难的事,这是我们很多人做不到的,因为喜乐仅仅是条狗啊,人和狗之间不是有一道深深的屏障吗?我惭愧于自己是那样地鄙视小动物,在我的意识里,人和动物是不可能和谐相处的,因为中间有一道无法撇开的屏障。回想自己每每看到小猫,就会吓唬它,把它赶得远远地;看到小狗就拿石头扔它;有一次还和表哥一起捉了许多蜻蜓,把它们放在瓶子折磨得半不活,最后毫不客气地将它们扔了……
唉,看了《喜乐与我》再想想自己的所为,真是悔恨交加。现在我明白了,每一个生命都是平等的,任何人都没有权利去虐待其他的生命,这也包括那些小动物们,它们是我们人类的好朋友,是大自然不可缺少的一部分,比如:猫头鹰能帮助农民伯伯捉田鼠;雨燕能帮助人们捉蚊子;蜜蜂会传播花粉,酿出最甜的蜜;警犬能帮助我们抓小偷;还有那小小的萤火虫都能在黑夜里给我们指引方向……动物给人类和大自然带来的好处真是说也说不完呢。假如没有了动物,那我们的世界将是多么可怕、寂寞、毫无生机啊!
冯骥才爷爷的《珍珠鸟》告诉我:信赖往往创造更美好的境界。而菲琳丝·那勒的《喜乐与我》告诉了我另一个道理——只要我们对动物多一份尊重,多一份关爱,人和动物之间是可以做朋友的,世界就会变得和谐。心中有爱,就能跨越一切屏障!
“读一本好书,像交了一个益友。”的确是这样的!