喜乐是一条猎犬,它从虐待它的主人贾德家里逃了出来,马提是一位爱动物的小孩,他收留了喜乐,可是爸爸把他还给了贾德,在回家的路上,马提半句话也说不出来,只是不停地咽口水,强忍着随时都可能夺眶而出的泪水。
一天,马提听到了喜乐的哭声,他把喜乐藏了起来,与喜乐共享餐饮,晚上,马提睡得很好,他已经很久没有睡得这么香了。
马提喜欢喜乐,那么温存可爱、忠心忍耐,他对贾德说了谎,他忽然感到上帝在看着他,《圣经》上说,最悲惨的事,莫过于永远得不到上帝的爱,他忍不住轻声的呼唤:“上帝,你到底要我怎么做?老老实实把喜乐送回去,让他虐待,或把它留下,好好养它,以荣耀你所创造的生命?”
喜乐被一只巨大的德国牧羊狗咬成了重伤,贫穷的马提家医治好了它,可怕的贾德来了,喜乐看着贾德的逼迫,吓得拼命往里躲,全身不停地颤抖,妈妈不忍心地把头转开。贾德要求三天后把喜乐送还,晚上,我失眠了。
为了留住喜乐,马提抓住了贾德的多种猎幼鹿的要害,与他达成了做二十个小时的苦工买下喜乐的协议。
第一周的第一天马提的背被太阳晒红了,痛得要命,第二天渴得半,第三天手心长了水泡,第二周用铁锤劈柴干着不是小孩子干不了的事,他累得腰也快折了,最后一天,贾德问他:“如果把喜乐交给你,你怎样待它?”马提说:“陪它玩,爱它。”贾德递给了马提一个狗的项圈说:“你已经得到了一只属于你的狗了。”
夜晚渐渐低垂,天空慢慢变成暗紫色,我在脑海里思考着,为何世界上的事物都没有猜想中的那么简单……我留住了喜乐,也懂得了一些道理。
读了《喜乐与我》被马提的爱小动物的心所深深地感动,他爱喜乐爱的那么的深,他用他的爱,他的付出,感动了残暴的贾德,他得到了他所要得到的爱。爱是万能的。