我国著名保健学家、北京安贞医院洪昭光教授说:“古人讲:‘良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。’用这话来形容医生的语言真是再贴切不过了。”
洪教授举了个真实的例子,听来令人啼笑皆非,细细品味,寓意深刻。有个病人作肝脏检查,做完B超后,医生说:“七厘米肝癌了,这个病啊,得很快。我现在劝您想想,您平时喜欢吃什么?抓紧时间快些吃。您喜欢玩什么?抓紧时间赶快玩。”病人当时就吓坏了,脸色苍白,摔在地上起都起不来。病人回到家中,一宿都没睡着觉。第二天起来,自己照镜子一看,完了完了。结果病人在床上一躺就是40天,皮包骨头,不到40斤。
后来,他们单位工会主席来探望说:“组织上派我来看看,看你还有什么要求没有,组织上尽量帮助你。”最后病人说:“我要了,这一辈子没见过天安门,能看看天安门,了也值了。”工会主席说:“那就去吧。你起不来了,我派4个小伙子抬担架,抬你上天安门吧。”工会主席偷偷对陪病人的4个小伙子说:“你们赶紧走,看完就回来,千万别让他在北京。北京是咱们的首都,在那里不好办。”
幸好到了北京,其中一个小伙子提议再请北京的专家看看。说来还真巧,他们碰到一个有的老专家。病人检查完了,老专家说:“您放心,没有病。”病人说:“我都快的人了,您怎么说我没有病?”老专家说:“这是误诊肝癌,是吓唬人啊。吓唬人就是这么厉害!有人上午得了肝癌,下午就不行了,精神崩溃了,马上起不了床,什么活也干不了了。您这是‘良性肝硬化腹水’。我一辈子做医生,对您这病有数。您放心绝对没有问题,我敢开证明,我敢给您做担保,我给您负责!”
病人回东北后,又能吃又能喝,什么病也没有。如果那病人不是来北京这么一趟,要是想趁活着的时候看天安门,那他早被吓得没命变成骨灰了,白白送了一条命。