亲爱的妈妈,谢谢你对我多年来的照顾。但是,大人和小孩的心灵又各是一方天地,只有沟通才能消除心中的障碍。今天,我以这种方式向你说说心里话,请你别生气。
妈妈,一个人的能力是有限的,我就是我,请不要把我同那些天才相提并论,进行无休止的比较,这样会削弱我学习的动力和信心。
我能体会每个父母望子成龙、望女成凤的心情,可谁生来就是天才?没有汗的付出,哪有甜美的硕果?每当我出错,你总是喋喋不休时,我的心在哭泣;每当您拿我的缺点与别人的优点做比较时,我的自信心在痛苦中挣扎……
无情的掐断刚刚萌芽的小草的命根,不就向毁掉了一幢大楼的根基吗?妈妈,我的人生之路才刚刚起步,还得我一步步探索,去奋斗。这条路上肯定有许多的激流险滩,我只有在磕磕绊绊中获取经验。
您能不能多给我一些鼓力,少给我一些打击;多一些赞许,少一些鄙夷?我不是天才,所以我常常失败,可每次失败都是成功的开始;我不是圣人,所以我常有失误,可每次失误都是走向完善的必经之路。
如果你不顾我的感受,一味的刺伤我的心,我只会越来越自卑,那将更让您伤心。
妈妈,您只要别对我寄予太高的期望,明天的成功人群中,一定有我骄傲的身影。我一定会以优异的成绩安慰你渴望的心。
妈妈请您尊重我的意愿,还我一片明媚的蓝天!明天,我会回报你一片浓密的绿茵。
……