话说游行大典结束后,皇帝气极败坏地回到宫中,想把两个所谓的织工叫来。可谁知,那两个织工早已溜得无影无踪。皇帝很懊悔,自己竟会相信两个骗子,他越想越气,便下令通辑这两个骗子。
很快,那两个骗子被抓来了,皇帝亲自审讯那两个骗子。有一个骗子说道:“皇帝,你简直是太愚蠢了,竟然没穿衣服去游行。”国王发火了,大吼:“把这个骗子拖出去给我斩了。”那个骗子回答:“国王,你先别急,等我慢慢解释。您的臣子其实都很聪明,因为那件衣服根本就没有,根本就看不见,你在宫殿里穿穿是没什么事的,宫里面的人全部都会赞扬你,可你偏要去游行,最后被一个天真的小孩看穿了。你还要再走下去,你的脸皮比牛皮还厚。现在到处都在宣传这事,恐怕您要遗臭万年喽!”皇帝发怒了,但他觉得自己有错在先,还是忍着,只好说:“我暂时不你们,我要关心我的国家,我的军队。我以后再也不讲究衣服的美了。”
一天,皇帝的父亲即将去世。他把皇帝叫到自己面前说:“儿啊!你变了,你变得懂事了,真不愧为英明的一国之主啊!听着,你快去将那两个骗子,不,我的贴心侍从放出来。离开他们这么多年,我好想见见他们。”“父亲,什么?您说什么?”皇帝的父亲说:“当初我见你无心治理国家,便派出我的贴心侍从,让他们去骗你,使你醒悟,不再对穿着感兴趣,能专心治理国家。”皇帝含着泪说:“我懂了,父亲,我懂了,我马上把他们放出来。”老皇帝说:“儿啊!当年你被骗走的钱就在我床底下。你把它取出来分一些给我的贴心侍从。”过了不久,那两名贴心侍从赶来,老皇帝说:“你们总算没让我失望。”说完他便去世了。
渐渐地,皇帝的国家越来越强大,以前蠢蠢欲动的邻国也被皇帝消灭了。皇帝娶了邻国的公主。公主居然和他一样很讲究衣着,一大箱一大箱的衣服堆满了她的卧室。皇帝知道后和她说:“公主,你是母仪天下的皇后,不能这么浪费,以前我和你一样,最后连国家都快保不住了。你可不能像我一样,我们应该齐心协力,共同把国家治理好。”皇后听了这番话,下令将衣服分给大臣的妻女,分到最后,只剩下几件。但她很开心,毕竟自己做了一件前所未有的事。
从那以后,皇帝把国家治理得井井有条,天下终于太平了。