看完《饥饿站台》后,总觉得导演和编剧想要表达的东西很多:政治、阶级、人性、公平等等等等。
可能是我脑洞比较大我把这部电影和现实中的比较看成是:电影里一个月随机换一次楼层可以对应人的生命只有一次在人间活个七八十年随机赐给各种阶级家庭电影里运气好的被分到较高楼层可以暴饮暴食一个月现实中运气好的生在有钱或有地位或有爱的家庭电影里运气不好的就饿或自或被现实中运气不好的可能比电影里还要惨烈。
现实中还有很多人没有达到马斯洛最底层的需求在这一轮的人生中我们有幸被分到中上层在哇哇啼哭的那一刻就应该心存感激对那些需要帮忙的人能帮一把是一把因为如果有下一辈子的话,我们不知道会被分给哪一阶级的人家。
勿以善小而不为。
一开始影片说总共有二百层接着男主数有250层最后实际有333层我想现实中也是如此我们永远都无法想象在最底层的人是如何生活的
表面看来整部电影围绕着食物展开那就简单从表层来看我记得有一次弟弟和我说他非常讨厌看那些所谓的大胃王吃播因为他们吃完抠吐如果说你真的这么能吃可以但是你吃完还吐出来那是在浪费粮食这世上还有多少人吃不上饭呢想想确实从那以后我几乎就不看那些大胃王吃东西了希望没有流量就没有伤害吧
男主进监狱拿了一本《堂吉诃德》,这本书我是在初中读的,很显然那时的我并没有读懂,初中的时候不爱学习,也没有手机可以用来消遣,我就买各种课外读物,《红与黑》、《一位陌生女人的来信》、《羊脂球》、《鲁迅集》等等等,那时候自己也知道自己看不懂,但就是硬看。现在倒是能看懂一些了,却被手机占据了大部分时间。如果我有许三多那样的自律,那样的哏劲
说回电影我觉得这部电影还不错剧情内容还算新颖最后的结尾也给人遐想但是要达到深思我觉得还差些火候电影的开端我就知道他想要表达什么内容想要表达什么深意所以这方面不太能吸引我总得来说还是值得一看的
和《寄生虫》相对比,我觉得《寄生虫》比它更好一些,内容剧情更细腻一些。但是感觉两者都有想要表达深意、令人深思的想法,可能意愿太强烈反而适得其反了。比较起来,我还是觉得《1942》更好一些。