饥饿站台,是一部西班牙电影,定位为科幻/惊悚/恐怖。可看性和探讨性都不错。
影片讲述了男主为了获得证书(应该是比较有用的东西,比如教师资格证,计算机证书什么的)自愿进入一个建造奇特的监狱内之后的故事。
这所监狱总共有好几百层,每天,管理监狱的人,都会从0层开始放食物,一层一层往下降,直到最后一层。
结局:导演其实是设定了一个开放的结局,观众希望相信哪个结局都可以,其实都勉强说的通,让观众自己来选定结局。
A结局(坏结局):中间片段管理层老头指责布丁上的头发的片段就是结局了,重点是,管理层指责的是布丁,而不是其他食物,这点就很有意思了,因为男主之后想传递的信息就是布丁,所以这个片段,可以认为是真实结局的穿插,即男主其实已经把布丁传递上去了,但是却被管理层认为是垂直监狱的人对食物不满意,男主和最后的黑人都受重伤而,而影片后半段的小女孩和333层只是男主的想象(影片中有多个角色均是男主的想象,比如之后去的女主管和老头又复活,说明男主压力之下经常会出现幻象),而且男主之前就和黑人说过,自己有计算过,其实只有250层左右。这个结局是最合理最说得通的了。A结局完。
或者上面的布丁也可以认为是管理层老头吹毛求疵对当时做出的布丁不满意,这也是说的过去的。
B结局(好结局):黑人兄弟受重伤而,男主一个人陪着小女孩到了333层,并且把小女孩放到了平台上,小女孩顺着平台上去,而男主则一个人留在了333层,管理层看到小女孩良心发现,解放了所有人,包括男主。(看管理层面子了,几率小)B结局完。
C结局(坏结局):黑人兄弟受重伤而,男主一个人陪着小女孩到了333层,并且把小女孩放到了平台上,小女孩顺着平台上去,而男主则一个人留在了333层,管理层看到小女孩视而不见,男主。C结局完
D结局(好结局):男主在333层疯狂的撑过了一个月,垂直监狱的人被男主和黑人之前的行动所打动和说服,开始每一层按需分发食物,大家一起在监狱度过服刑期,全部出狱。(比较理想化,几率很小)D结局完。
所以这部影片,从我的角度一共有4个结局,导演让观众自己选择,接受什么样的结局。
一些附言:其实说这个平台可以通过电磁(即磁铁的原理)来实现,不过需要很高的技术要求,如果放到真实环境,想要在下一个月中活着,就必须要在前一个月囤积足够多的脂肪,这就意味着,如果被安排到了高的层数,则需要大量进食以确保下个月可能的空腹。
整部电影情节比较有意思戏剧化,导演构思奇特,想象力丰富,值得一看。