我的一条裙子作文
在每个人的心中都有“一百条裙子”。
一个没有妈妈,每一天都穿着同一条裙子的女孩旺达,告诉她的同学她有“一百条裙子”,同学们都明白这是一个谎言,大家都嘲笑她,并把每一天问她有多少条裙子当作了一天中必不可少的游戏。之后旺达离开了。玛蒂埃和佩琪都想要弥补自我的错误,之后她们收到了旺达的回信和旺达送给他们的画,明白旺达原谅了她们。
在整个故事中,旺达并没有正式出现,而是借助对玛蒂埃以及其他人物的描述,让我们逐渐认识她的。她默默地忍受着大家对她的嘲笑,渴望融入到同学们中去,她告诉大家“我有一百条裙子”,这并不是谎言,她真的有“一百条裙子”,她用自我的方式实现了这个愿望。每个人的心中都有“一百条裙子”,只要我们朝着完美的愿望不断努力,相信总会遇到隆重的庆典。
玛蒂埃,一个同样家境贫穷的女孩,一开始她害怕自我也像旺达那样被大家嘲笑,之后她渐渐认识到自我的错误——原先自我也在充当着帮凶,她痛苦,挣扎,经过一系列思想斗争,她决定不再做一个旁观者,成长就这样发生了。
旺到达底有没有原谅玛蒂埃和佩琪他们呢?她真的写了回信吗?细细思考,旺达一家并没有留下地址,旺达怎样会收到他们的信呢?那旺达的回信又是怎样回事呢?我想大家也许猜到了,那里还有一个人物——梅森教师,或许她早已洞察孩子们的一切,巧妙地去引导孩子。
这个故事看似简单,仔细品读,才会发现个中滋味。这是一个关于成长和友谊的故事,很多人提议说适合女孩子读,其实这本书,也适合男孩子读,因为成长和友谊,是每个人生命中必不可少的一部分。