人的优秀品质的作文
人一生中总会有犯错的时候,当不想面对那些错误的时候,往往会借由说谎的方式来逃避,孰不知说了一次谎,就要用好几百个谎来圆第一个谎。而说谎却不能解决你的错误,当谎言被拆穿时,又要怎么面对良心的谴责和众人的责备?
每个人都有过说谎的,不光是你,我也有过。而且我还犯了不可饶恕的罪:“骗父母”。当时我还年幼,又加上怠惰,功课不想做,就说做完了,但前后说词不一,经过一段时间后,妈妈发现不对劲,把我从睡梦中挖醒,途中我也一直想着该怎么解释,但仍然过不了良心这关,看着那一双锐利的眼神和一番的逼问下,彷彿撑不下去了,我才吞吞吐吐地说出事实,我当场泪流满面、悔不当初,妈妈也因痛心而流下颗颗珍贵的泪珠,看她流泪,泪水好像汇集成了一条河川,把我淹没在痛苦、悔恨的漩涡,那一晚,彻底让我清醒了。
经过那一晚,我了解要对自己的言行负责,并清楚了解到“说谎”并没有用,说谎只是暂时安慰心理的借口,而且它还会让你赔了你的诚信还差点输了与家人间的感情,真是得不偿失。如果那晚我没说谎,按部就班把功课写完,或许这一切就不会发生,我可以安心的睡我的觉,妈妈也不必为我流泪。
说谎真的不值得,钱没了可以再赚、文具没了可以再买、食物没了可以在煮,但诚信输了可能用一辈子弥补,人家还是不相信你,君子一诺如千金,说过的话就像覆水难收,就看你泼出去的水是纯净的,还是如粪水般的令人作呕?端看自己的选择。记住——诚信是你一辈子的资产。