年少轻狂的我们总以为自己什么都行,什么都会,不愿意听父母那善意的唠叨,不理会老师那谆谆的教诲,不理解社会那繁多的规定,贸然上路。心怀颇多梦想,幻想着自己的成功。而踏上行程之后总觉得一切过于平淡,与梦想差的太远,于是豪情不再澎湃,梦想渐渐消散,行程终于变得平淡无奇。无奈、失落。感叹现实的无情,以为自己已经大大地摔了一跤。而真正的挫折和不幸却容易在这时悄悄向我们靠近。当我们突然看到挫折那狰狞的面目时,我们已来不及防备,来不及躲闪,于是,倒下了,遍体鳞伤。
显然,人人都会遇到许多痛苦。但温暖又是什么?温暖是一种自身的正能量,温暖是在自己跋山涉水后寻得“柳暗花明又一村”的欣喜;温暖是在挫折前“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自我鼓舞;温暖是在你许久之后蓦然回首,发现那“灯火阑珊”处没有遗憾,没有退缩。
生活的道路上的痛苦,有肉体上的伤痛,有精神上的磨难,更有心灵深处难以愈合的创伤,但是,如果正视痛苦,反思痛苦,对痛苦有深刻的理解和认识,你就会发现:痛苦其实也是很有价值的,因为痛苦的反面就是温暖。
痛苦是通向快乐、温暖的阶梯,一切痛苦中都孕育着快乐,如果没有这个台阶,那么战胜它后所得到的激动人心的快乐,令人欣慰的淌进心房的暖流或许永远不会来临。
痛苦不仅孕育着快乐,还闪耀着创造的光辉,屈原的《离》不是在痛苦之中写的呢?杜甫的《春望》不也是在巨大的痛苦中创作的吗?关键在于你是否珍惜过这份痛苦,你是否愿意为痛苦后甜蜜而奋斗。
痛苦是昨天的终点,同时也是今天的起点,你又何必为一次的失败而沮丧不堪呢?温暖存在于明天的明天,只有立足于今天,为了明天奋斗,温暖的光芒才会闪耀,阳光才会在你的身上。
痛苦是漫漫长夜后的一缕刺眼的曙光,它让人感受到力量、生机和精神。现实生活中,先甜后苦让人委靡不振,心灰意冷;而苦尽甘来则让人意气风发,生机盎然。
温暖,在经过所有的痛苦后,就像在人生土壤上施的肥,滋生动力、意志。用痛苦孕育温暖,用撕碎挫折的双手换取温暖,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,请记住:温暖,是生命像贝壳用泪、用痛苦孕育的珍珠!我们要成为贝壳中光彩夺目的珍珠!