一个小姑娘的眼睛瞎了,一个人呆在屋里感到很寂寞。
忽然从窗外传来了一阵“呜呜”的声音。
小姑娘问:“是谁?谁在外面唱歌?”
妈妈说:“是风呀!”
小姑娘说:“风的歌声真好听啊!”
从那天起,小姑娘老爱坐在窗口,等那会唱歌的风。
小姑娘等呀等,风就是不来,小姑娘很伤心,扑簌簌流下了眼泪。忽然,一股清香向她扑来,掠过她的头发。
她问:“是谁?谁在偷偷地摸我的头发?”
妈妈说:“这是风呀!风把花园里的清香吹来了。”
小姑娘问:“妈妈,风是什么样子的?快告诉我,是不是也是一个孩子?”
妈妈解释说:“不,风是看不见的,不是一个孩子。”
小姑娘又问:“那风一定是一种动物吧?”
妈妈听了,心疼地说:“风看不见,摸不着,既不是孩子,也不是动物。”
小姑娘没听妈妈的话,把头伸窗口外面喊:“风啊,你什么也不是吗?不能和我一起玩吗?”
风儿在天上听见了,这才瞧见小姑娘眼里含着泪水,多可爱的小姑娘,能让她伤心吗?风多想对她说:“小姑娘,别哭,我跟你一起玩。”
忽然,风瞧见草地上有一只手套,就把手卷起来,吹得胀鼓鼓的。到小姑娘窗前,紧紧地握住了小姑娘的手。
小姑娘高兴极了,大声喊:“妈妈,风是一个孩子,要不然,它怎么能跟我握手呢?”
风看到小姑娘的眼睛失明了,十分可怜。它想啊想,终于想出了一个办法。于是,风到花盆上去,看到花盆里有一堆小草,便问:“小草弟弟,你们能给我两滴水吗?”小草说:“好呀,只要你是做好事,要什么我都愿意给你。”说完,小草给了风两滴露水。
风带着小草给它的两滴露水,又回到了小姑娘的窗外,小姑娘在风去找小草要露水的时候,发现到处都没有风的踪影,急得都快哭了,现在风回来了,摸了一下小姑娘的脸庞,小姑娘感到风回来了,又高兴得笑了起来。风飞到小姑娘的眼睛前面,将那两滴露水滴到了小姑娘的眼睛里,清亮的露水滋润着小姑娘的眼睛,小姑娘的眼睛刹那间明亮了起来,紧接着,小姑娘的眼睛看得到世界的样子了。
小姑娘心花怒放,兴高采烈地对妈妈说:“妈妈,我的眼睛看得到世界的样子了!”小姑娘的妈妈也高兴极了,小姑娘还不知道是风帮她恢复了明亮的视力。风在窗口上看见了,微微地笑了。