一路有你的议论文作文600字
故事很简单,场景也很普通,深圳、惠州的公路,路边的一家湘菜小饭店,还有就是医院,派出所。故事让人感动,在于货车司机撞没了别人丈夫后,还能默默地关注其妻子和家人,尽所能去帮助她。而新闻所说的大学生药家鑫撞了一农村妇女,怕其未去惹来麻烦,把车开回去再撞一次,致其亡,真没良心。
还有最新的报道,一货车司机,撞伤了一乞丐,过一个小时后,再返回来将其装,以为乞丐无人关注不会有事。与这两则新闻人物相比,《一路有你》当中的货车司机,可称得上是个良心未泯的大好人。但是,这一次意外事故,造成了货车司机的重大心理障碍,睡觉发恶梦,出车也有阴影,还影响了相处了八年的女朋友的感情,最后两人分手告终。八年的感情,敌不过一次意外事故的内疚感。人的情感,就是这么奇妙,没有任何事情是绝对的,就如电影主题曲《世事何曾是绝对》所唱“只有用心的好好活着,自己对自己负责,什么也不必说,什么也不用做。”如果说,货车司机对饭店老板的妻子的内疚感和赎罪感显得有情有义,那么,对其相处八年的女朋友,喜好不同,毫无劝说和挽留,就可以分手,显得有些不尽人情了。而人可能就是这样,永远都是主导情感占据上风,无法也不会去分析全部的情况,任留某种情感牵引,也许,这种情感就是本身所最看重的吧。