在我们的现实生活中,有很多人不是浪费生命荒唐度日,就是怨愤消极骂天骂地,甚至有的人幻想依靠神,而这世界根本没有神,若有神,我们也不能依靠他们,我们只有靠自己拯救自己。命运是掌握在我们自己手中,只有我们不断的努力,方能峰回路转,柳暗花明;方能走上属于我们的康庄大道。这就是我读《靠自己拯救自己》一书的最大感受。
在人生的漫漫征途中,我们是快乐还是忧伤痛苦,其实决定这一切的正是我们自己,譬如两个人面对同样的半杯水,悲观者看到的是绝望,因为他痛苦的对自己说:“哦,上帝啊,只剩下半杯水了,接下去怎么办呢?”而乐观者看到的是希望,因为他对自己微笑着说:“哦,感谢上帝,真的是太好了,我还有半杯水,慢慢喝总会够的。”
我们面对生活所有的不同的生活态度,决定着我们未来的生活是快乐还是痛苦;是成功还是失败;是辉煌还是消沉,所以我们要相信自己,相信人定胜天,要想天助必先自助,无论我们的人生中发生了什么事,无论遇到了思念困难,无论受到什么挫折,都务必以坚强乐观豁达的心态来对待,坚持到底,永不放弃,直到成功。只要这样我们就永远不会被命运所淘汰。
明朝末年时,史学家谈迁经过20多年呕心沥的写作,终于完成了明朝编年史《国榷》。可这部著作却被一个小偷偷走。20多年的心转眼间化为乌有,这样的事情对于任何人来说,都是致命的打击,可是年过60的谈迁从痛苦中崛起,又继续奋斗了十年后,一部新《国榷》诞生了,新写的《国榷》共104卷,500万字,内容比原先的那部更翔实精彩,谈迁也因此留名青史,永垂不朽。“在这个世界上,没有人能够使你倒下,如果你自己的目标还站立的话。”美国著名的民权运动的领袖马丁·路德·金的这句名言和谈迁的行动对人要自救做出了最好的诠释。
要想自己拯救自己,改变自己的命运,我们还要培养和修炼良好的品格。在这个充满物欲的时代,我们绝不能忽略了品格的价值。我们要咬定正直品格不放松,正直意味着高标准地要求自己,意味着高度的名誉感,意味着具有道德感并且遵从自己的良知,意味着有勇气并坚持自己的信念。一个热衷于搞歪门邪道的人不可能真正拯救自己。改变自己的命运还要求我们具有爱心,分清善恶,学会微笑,懂得珍惜。
拯救自己最重要的是付诸行动。在天空中翱翔的雄鹰、在草原上奔腾的骏马、在河谷中汹涌的激流,无不是在向我们昭示着行动的力量。毋庸置疑,行动是力量和成功的基石,一旦认真行动起来,再大的困难都能克服,许多令人难以想象的障碍也能被你轻松突破。
所以我们不能够只做语言的巨人,而做行动的矮子,那样只会永远原地踏步走,不可能走想成功。我们要敢于冒险和尝试,抓紧每分每秒,让自己忙碌起来,在平凡中持之以恒,一步一个脚印走向成功。我们要端正学习和工作的态度,在学习和工作中体现自己的价值,让自己忙碌起来,要相信天道酬勤,不懈追求,也能够在平凡中创造奇迹。
冰冻三尺,非一日之寒。长城也不是在一夜之间建好的,但只要我们坚持自我拯救,铸造良好品格,认真付诸行动,就一定能够走向成功的彼俺。
让我们靠信念、品德和行动来实现自身的价值吧。自己我们自己才能改变自己的命运哦!