大自然的出色表演离不开"色彩"的支持,我们的周围,我们的视野中,充溢着各种色彩,蓝的天、白的云、红的花、绿的草、紫的果、黄的叶……请随老师一起走进《美丽的南沙群岛》,感受来自南沙群岛的那份独特魅力吧!
"天是一片蓝玉,海是一块翡翠。远望水天相连,翡翠和蓝玉合璧,蔚为壮观。俯看清澈明亮的海水,龙虾、燕鱼、海龟五彩缤纷,令人心旷神怡,碧波浩淼的南沙海域,连浪涛都是美的。每一个浪头托起洁白的浪花,一团团,一簇簇,仿佛是欢迎的人群在挥舞着花束。"
这段文字,给大家描述了迷人的世界——南沙群岛,涉及到天、海、海水、浪花等景物,写到了各种色彩。比如:"蓝玉"、"翡翠"、"清澈明亮"、"五彩缤纷",突出了南沙天空的蔚蓝、海水的清澈、海洋鱼类世界的多姿多彩:再看,"碧波浩淼"、"洁白",则紧扣浪涛写出南沙海域的动态美,那壮阔热烈的浪涛托起的白色浪花跳荡着蓬勃生机,蕴含着对生活的热烈赞颂。
老师高兴地发现,一些同学在习作中也想努力做到色彩斑斓。下面,我们就一起读读习作《美丽的春天》中的一段话:
"青松显得更加翠绿。看,鹅黄色的叶苞绽开了,与紫色的松籽芽苞相映成趣。一簇簇丁香、桃花,比美似的开得正艳。小蜜蜂煽动着金色的翅膀飞来了,小蝴蝶也穿着花衣服飞来了,它们在花间树丛中轻歌曼舞,尽情享受着春天的温暖。"
这一段中,青松、鹅黄的叶苞、紫色的松籽、丁香、桃花、蜜蜂金色的翅膀、蝴蝶的花衣服,交相辉映,展现了一幅春意盎然的图画。
为写景文添上色彩,只要注意使用一些颜色的词语,就会收到很好的效果,你所描述的场景就会像一幅画一样展现在读者面前。