高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”回想自己成长的历程,既包含着老师的辛勤培育,更是读书长大的。我酷爱读书,抱住一本书不读完誓不罢休。为此,为看书还经常和奶奶玩捉迷藏,甚至“欺骗”奶奶。
记得我八岁的时候,有一天晚上我正津津有味的读着《水浒传》这本书,9点半,奶奶对我说:“宝宝,时间不早了,该上床睡觉了。”当时我正看到攻打曾头市这一部分,听到奶奶的话,我就像一个泄了气的皮球,心情无比沮丧,极不情愿地合上书上了床。
躺在床上,我翻来覆去睡不着。我在想:攻打曾头市顺利吗?梁山好汉有没有被抓起来的?最后得救了吗?又有哪些好汉阵亡了?晁天王了吗……突然,我冒出了一个念头:等奶奶睡着了,我偷偷起来继续读书。好不容易等奶奶进屋关灯睡觉了,我小心翼翼地下了床,轻手轻脚地走到书桌旁,慢慢的、轻轻的拉开椅子,打开一盏小台灯,继续看书。我看得如醉如痴,既为梁山好汉打了胜仗而欣喜,又为晁天王遇难而悲伤。不知不觉已到了夜里11点多了,《水浒传》还有几页没看完,我不甘心,又继续看了下去。突然听到一声“你在干什么?”我猛一抬头才发现,奶奶已经站在我的桌前。我低下头,连声对奶奶说:“对不起,奶奶,我这就上床睡觉。”我依依不舍的放下书……
啊!一本你喜爱的书就像一个营养丰富的面包,也像一片知识的海洋。让我们在书中尽情地吸取营养,在知识的海洋中自由翱翔吧!