人生就像一杯苦咖啡,当你不懂得喝它,不懂得品味它,哪怕放尽所有的糖也无济于事,它依旧是非常的苦。当你喝出了感觉,习惯了它的味道,不放糖也觉得甜滋滋的。学习好比品咖啡。五年来,我始终捧着这杯苦咖啡,细细地品着,可到快品完的时候,我忽然品出了人生的乐趣。
当我悠闲地喝着苦咖啡时,忽然由苦变甜,我神情变得严肃起来,一下子联想到五年生活中的点点滴滴,我如鱼得水。
以前我是那么的不懂事、不明事理,有四位和蔼可亲的老师一直循循善诱,在伤心的时候陪伴我,在困难的时候帮助我,在任性的时候教育我,一直到离别母校,鼓励我为自己的梦想去奋斗。我刚到这个学校如同一只刚出壳的小鸟,是你们教会我自己捕食,在天空自由翱翔。是您,刘老师教会了我,“在哪里跌倒,就要从哪里站起来”;是您,袁老师让我懂得了什么是拼搏,什么是竞争,什么是付出,您的话还在我耳边徘徊,“一分之差万人之上”;是您,屠老师让我学到了“身残志坚”的精神;是您,吴老师让我明白了“老师永远为学生好”的道理。是你们给予了我最伟大、尚、最纯洁、最无私的爱,我要谢谢你们!你们为我付出了一切,却不求任何的回报。你们有时像平地惊雷,震撼人心;更多的是绵绵细雨,润物细无声。你们一直是我歌颂的主题,你们是我美好乐章的主旋律。你们在我的记忆刻下了惊天地泣鬼神的故事。
我敬爱的老师们,五年过去了,母校记录了我的喜怒哀乐,你们对我的好,我无以为报,我永远永远会记住你们对我的教育和爱。
这五年,你们让我品尝到了这杯苦咖啡的独特味道。千言万语汇成一句话:“谢谢你们对我的栽培。”
老师们,我懂了,苦咖啡如知识般,只要把基础打好,那你就会尝到甜头,转苦为甜。