物换星移辞旧岁,风和日丽迎新年。伴随着冬日温暖的阳光,新的一年即将到来。为了迎接新年,妈妈决定来个“家庭清洁日”,并且要求每一位家庭成员都要参与。
吃过早饭,大家把清洁工具拿到客厅,就开始分工了。通过观察,我们一致决定先摖洗窗户,因为窗户是家里最脏的。爸爸负责拆窗叶,而妈妈负责洗。妹妹负责用刷子把窗框的灰尘扫去,那我呢?当然就是和抹布打交道的了。
分工完毕,马上开工。爸爸先拿来一个扳手,专门用来拆窗户的,因为窗叶总是紧紧“抓住”窗框不放的。爸爸拆完,刚露出一点点微笑,妹妹就以迅雷不及掩耳的速度在上面写下标号,以防弄错。接下来就轮到我出场了,我连忙把窗户递给妈妈洗。拆工完毕,接下来的活就看我和妹妹的了。 我和妹妹费了九牛二虎之力才提来了一小桶水,妹妹飞快地用刷子在窗框上一刷,灰尘就乖乖地溜走了,一切都变成了一尘不染的了。这时便由我出场了,我用魔法抹布套在手上,在窗框上轻轻地旋转一圈,污点就听话地跑了出来。就在妹妹专心致志地清洁着一个窗户的时候,突然大叫一声:“啊!啊!蜘蛛呀!好可怕。。。。。。”听了妹妹如闪雷般的尖叫声,我也吓了一大跳,蹑手蹑脚地走到窗前,放眼一望,好大的一只黑蜘蛛!我吓得大气都不敢喘,爸爸发现我们有点不对劲,走过来一看:原来是个玩具蜘蛛呀!真是两个胆小鬼。原来,这是邻居家小弟弟玩耍时不小心扔到了我家窗后,才造成了这个笑话。我突然想起:这个玩具蜘蛛好像是小弟弟的宝贝呢!小弟弟丢了蜘蛛的时候还来过家里问东问西过呢!清洁后,我和妹妹连忙小心翼翼的把蜘蛛还给了小弟弟,看到了小弟弟见玩具失而复得的高兴的笑脸,我和妹妹的心间也充满了温暖。
今天的清洁真是又苦又甜。既让我到了做家务活的辛苦,也让新年变得更加有滋有味!