时间是初夏的街口或者立交桥头浓荫下,太阳晒不着的时候。清风,蝉鸣,树影婆娑。过路的女孩儿自然而然就会朝小小花篮蹲下了身子。
卖花的总坐在一只小凳上,面前摆只小小竹篮,篮口用湿毛巾遮着。中央的竹提把上插一根小竹秆儿,顶端横着的小竹架上,轻荡着一串串用细白线穿好的花串儿。有人买时,卖花女孩儿兀自不停手中的针线,一边穿花骨朵儿,一边轻言细语说:如今五毛钱好做个啥哟,就图个清香耶。买花的女孩儿就不好再讲价钱,掏出张块票,跟同伴儿一人挑拣一串,高高兴兴起身去了。
有时花篮上盖个篾盖,翻过来的,里面摆的是两朵或者三朵一串的黄桷兰。这花学名儿叫白兰花,香气又和茉莉不同。如果说茉莉花香,那么,白兰花就艳了。所以大人总说,不要用鼻子闻,小心生蚁虫!但是又都说黄桷兰避汗,所以姑娘、妇女都爱戴它。
黄桷兰一毛或者两毛一朵,就看你自已讲价钱。卖花的总喜欢小姑娘,价钱好讲,两毛就两毛。成年妇女就哆嗦,非讲到一毛一朵不起身。
买黄桷兰的也没有男人。男人走过时也会深深吸一口气,闭着眼也能分清茉莉还是黄桷兰。
街口或者立交桥头茉莉花香的时候,樱桃、李子、桃、梨……也就会悄悄儿在街头飘香了。这时卖茉莉花的就只剩下老太太,年轻女孩儿兴许又在街头浓荫下挑担樱桃什么的,低声吆喝起来。不过走过时身上总有一股淡香飘荡,你就会知道她仍是个蜀中卖花女子。