加缪曾言:“一切特立独行的人格都意味着强大。”诚哉此言,一个人的强大,不在于外在体量,或气势声威,而在于内心。心有猛虎,细嗅蔷薇,方能成就人内心真正的强大。
外在体量与气势声威仅是个人武装强大的盔甲,其本质是武装自身脆弱与无能的证明。好比注满气体的大气球,外表身形浩大,令人惊叹,实则一触即破,荡然无存。一味倚仗外在体量的结局只会像柳宗元笔下“黔驴技穷”的驴子一样,当脆弱而不堪一击的本性暴露无遗,迎来的只会是被更强大者吞噬的结果。
故而,内心的强大才是真正的强大。当内心有着如猛虎一般的魄力和韧劲,面对困难迎刃而上的勇气决绝之精神,方可克服自我之懦弱,克服自我之局限,实现心中所向。王小波曾言:“人的所有忧郁都是源于对自身无能的愤怒。”诚然,个体都有其无能与局限,是对自己的无能产生源源不断的愤怒而陷入忧郁的循环中,还是直面自己的无能,以“强力意志”及“轻捷的足”去谱写属于自己的一首赞歌,海明威给出了答案。圣地亚哥明知凭一己之躯无法与庞大的大马林鱼抗衡,但他仍怀着无比的勇气,走向莫测的大海;辛德勒明知凭一己之力也难以拯救集中营所有的犹太人,但他仍不断打出新的名单,竭尽全力把每一个犹太人拉回亡的边缘。是他们以猛虎之态做出超越自身限度的挑战,成就一个大写的人!
当内心有着如蔷薇一般对自己及周遭细致的体察,坚持自己对真善美的追求,方可从人群中逆流而上,创造出属于自己的理想境地。梵高说:“我的心里有一团火,路过的人只看到了烟。”这样说的他,用心中之火点燃了属于自己的绚烂星空,即使路过的人只看到烟又何妨!斯特里克兰德不顾家人阻拦,只身赴往塔希提岛,遇见了最美的月光;德彪西打破古典音乐的格局创造出“印象派”音乐,惊艳众人。是他们源于对自己清醒的认识,不如浮萍般随波逐流而坚持自己对“美”极致的追求,不仅成就了自身的强大,也为人类文明星空增添了一丝光辉。
故而,我们可知,真正的强大是以猛虎之志逐梦,以蔷薇之姿处世,以“强力意志”突破自我,除自我之封界,以“酒神精神”实现自我,拥抱自己全心全意热爱之事!而于当下,过分注重外在体量给人营造一种“安全而固有踏实”的壳,唯有明确自己志向,不盲从,加以尽全力而为之,方可“此生无憾矣!”
余秋雨曾言:“最美的月光,总是出自最空旷的山谷。”而非拥有猛虎之志,蔷薇之姿的人,则永远无法与之邂逅。