半缕晨光浮现天边,颐和园里边,出现了我被朝阳映出的长长背影。
且不说恢弘高大的宫殿,博物馆级别的文昌苑,单是一望无际的昆明湖,就给人一种心旷神怡的清香。
皇家级别的园林果然和其他地方的不同,占地不知多少平方千米。巨大的昆明湖居然是人工制作,高耸的万寿山上堆积的便是昆明湖的土与劳动人民的汗。然而整张地图的最中心,却不是皇上的寝宫,而是慈禧建造的佛香阁。
虽然颐和园曾遭遇过英法联军的洗劫,可浓郁的文化气息却永远也带走不了。一路东行,第一个景点便是佛香阁,红墙绿瓦,庄重又不失大方的中式建筑就这样躺在整张地图的中心。它的地基稳稳地扎在山顶,站在佛香阁上,整个颐和园都尽收眼底,紫气缭绕,颇有当初所谓的“龙气未泯”的感觉。
千手观音像前,几盘檀香默默的散发着丝丝蓝气,撩动人的鼻息。我掏出了脉动,坐在屋外古朴的长凳上,极目远眺,整个昆明湖都在我的瞳孔内倒映。湖的湿气上升,掀起一层清爽的薄雾。双眼在进行前所未有的放松时,鼻孔却嗅到一丝浓郁的橙子香味。肚子恰逢时机的咕咕声驱使着脑袋缓缓向香味的方向移动。可并没有发现橙子的身影,只有两个青年靠在一块“禁止拍照”的牌子下,把一支笔放进了裤兜。从包里取出手机,观音菩萨的整个青铜身都闪耀着白色的光芒。忙活完,他们便带着中华瑰宝特有的香气,把照片存入了手机。
我顿时一阵气恼,两个人简直是中华之耻辱,可橙子的香味还在,我便好奇地凑了过去,发现红色柱子上出现一排橙色小字。“李XX到此一游。”橙子香味的笔水掩盖了幽幽的檀香,心中不禁有了一丝扭痛。突然觉得我曾经最爱吃的的橙子有多么罪恶。
身旁的观音菩萨身上又闪起了几道白光,谁都不知道留在手机里的不仅有淡淡的檀香,也有一丝丝橙子的香气。
不一会,一道白光又在可怜的观世音身上一闪而过。