我的母校旁有条小溪,说是小溪,其宽阔程度却可以与河媲美。远处还 有连绵起伏的群山,面临水,两面环山,也可以算是傍水依山了。在校读书疲惫时,望望窗外的景色,顿时感到心旷神怡。
不知过了多久,我再去眺望当初清澈的溪水时,看见那宁静的溪水变了样,像从双眸透澈明亮的少女下变成了脾气暴躁、苟延残喘的老人。条又粗又脏的排污管恬不知耻的向外吐着污水,队鸭子嫌弃的绕过排污管,继续前行;头水牛正愁找不到青草吃,便朝着排污管“哞哞”地埋怨。
当我从这所学校毕业,临走前还 恋恋不舍地看了看与教学楼进仅道之隔的小溪。墨绿的水草早已遍布了整条小溪,团团的簇拥在起,犹如颗颗令人毛骨悚然的定时炸弹;鸭群和水牛急切的离开了这条今非昔比的小溪。唯有排污管还 在大口大口排脏水,水流到小溪里,小溪变得浑浊不堪,隐隐散发着刺鼻的气味,溪水哗哗的,不知要流到何处。
突然,个身影留住了我欲要离开的目光。他拎着个带长杆子的网兜,下下清理着河道里的垃圾。陽光照在他的身上,晶莹的汗珠顺着脸颊往下流。污水管似乎也有些不好意思,减缓了排污的速度。心里顿时有股暖流涌了上来,我似乎看见了遍体鳞伤的小溪在他的尽心照顾下正在慢慢康复,焕发出往日的生机。
毕业后的次回校,让我忍不住要去看望那条寄托了我无限希望的小溪。当我又次站在那个熟悉的角度俯瞰它,笑容是那么自然地绽放。如今的小溪似位大病新愈的人,虽有了健康的体魄,却添了些许憔悴,也许是因为缺少了生命的点缀吧。正这么想着,从天边飞来了三五只白鹭,气喘吁吁的降落在溪旁,顿时小溪的单调扫而空,就像六年前那样生意盎然,朝气蓬勃。她,又回来了;她,真的康复了;她,美丽如初。时间在流走,小溪在改变,但不变的是她的美丽。
是谁伤害了美丽的小溪,我无从知道,但我却知道,有人在保护着她。相信不单单这条小溪得到了保护,而是所有江河海洋池渠堰坝都可以拥有片净土,别让无水可汲、无草可依的生活到来。
地球是人类共同的家园,水是人类共同的母亲,护水是人类共同的责任,治水人类共同的梦想。为了让梦想也获得翅膀,展翅飞翔,成为现实,请用善德保护我们共同的水资源!