一只小松鼠正在枝头玩耍。它从一个树枝上往另一个树枝上跳的时候,不慎掉了下来,正好掉到了正在睡觉的狼的身上。狼怒气冲冲地跳了起来,想吃掉小松鼠。小松鼠恳求说:“请你放了我吧。”
狼气势汹汹地说:“我放了你可以。但是你要告诉我,你们小松鼠为什么总是高高兴兴的?无论什么时候看见你们,你们都在树上又蹦又跳,可我为什么总是不开心呢?”
小松鼠说:“你先放了我。我回到树上再告诉你,不然我不敢说。”
狼放开了小松鼠。小松鼠回到树上后,对狼说:“就是因为你作恶多端,所以才孤独寂寞。而我们小松鼠从不作恶,善待所有人,所以才开心快乐。”