我的奶奶今年62岁了,她的身体非常好,有一双炯炯有神的大眼睛,挺拔的鼻子,还有一张娃娃脸,所以显得特别年轻,虽然她没读过什么书,但是她有一个聪明脑袋和一双灵活的手。
记得去年元宵节,老师要求每个家长陪同孩子完成一个手工灯笼,我第一时间告诉妈妈让她教我怎么做,可是妈妈说不会,要不在网上买一个吧!我失落的说:“不行的,老师要求一定要自己动手做,妈妈见我垂着头,半天不语,咦!我们去找你奶奶帮忙,奶奶知道了我们的来意,再瞧瞧我不悦的表情,顿时笑了起来,说道:“这不是什么难事,边说边去找灯笼材料,她找来了一些细的铅丝、钳子、彩纸、线准备开工了。
我默默地蹲在奶奶身旁,奶奶先用一个木筷子作用中心点,再把一根根铅丝慢慢地折成弧形,顶端和底端用粗点的铅丝弄成两个圆形,再把前面所有弧形的铅丝一根根的固定上去,接下来奶奶用米饭混水自制了一些浆糊,准备给灯笼做件美丽的外衣,我把事先裁好的彩纸递给奶奶,她左手稳住半成品的灯笼,右手把彩纸慢慢地往上贴,大约十分钟时间,纸完全服帖了,接下来她剪了一段红丝带打个结固定在竹竿上,奶奶说:“先放在一旁别碰她,让她晾一下,吹干了就更牢了,我立马起身给奶奶倒了一杯热水,奶奶说:“谢谢我的小孙子。”
以前我就知道奶奶很能干,没想到她还有这么多的本领是我不知道的呢?妈妈你可要向奶奶好好学习哦!