2014年9月16日,阿里巴巴在美国上市,被笼罩了耀眼光环的马云理所当然成为人们心目中的成功者,《穿布鞋的马云》也及时推到了读者面前,这是目前最大限度地接近真实的马云,也是唯一客观、真实、完整还原马云22年创业史的里程碑作品。
市面上关于马云的书籍很多,可大多数作品将主角塑造成所向披靡百战百胜无坚不摧的高手。与其他的传记作品不同,《穿布鞋的马云》更像是一本创业教程。作者王利芬选取了在她视为“决定阿里巴巴生的27个节点”,以时间顺序,讲述了在这27个节点当中的马云的所作所为,并且,在每个节点上,又以“创业新视角”和“时代大视野”两个板块,与另一位作者李翔一起,对这个节点进行了品评。
从马云1992年第一次创业成立海博翻译社到现在阿里巴巴上市以来经历的所有大事件和成败按照顺序排列,将这27个节点进行了还原度很高的梳理和讲述。该书以时间为线索,将马云的创业足迹一步一步进行了呈现,在进行呈现的时候,作者适当的描述与评价无形中为读者的理解提供了便利。每一个章节前的标题也颇能够给人以启发,如“找到适合自己的模式”、“一定要有梦想”、“根据用户的需求创新”、“超前布局,拥抱变化”等,都向我们展示出马云的处世及经营之道。读过《穿布鞋的马云》,可以看出,作者王利芬和李翔对马云的性格及创业历程进行了深度的调查。尽管马云的创业模式和程序我们无法复制,但是这本书中对马云创业历程和创业理念的介绍,对于广大的创业者来说简直是一本实战教程。如王利芬所说,从马云的创业经历上面,应该可以,并且能够可以,让她获取很多关于创业的建议,直接获取很多经验。
如果本书仅仅是定位在给创业者看的话,未免有点狭隘,因为大部分人还是平凡的上班族和打工者,对于这些读者,同样可以学到很多经验,无论是在做事还是在为人方面。从马云最初创立翻译社的事中,我们可以看出,成大事者必不拘小节,这种不拘小节指的是马云没有认为自己在高校从教了6年就不能从事摆小摊、走街串巷推销的工作,对马云而言,只要是符合国家法律、道德需求的行为他都认为是正常的。这样的观念必然会给我们启迪,让我们在充满挫折的人生路上放下种种羁绊。
其实,读过《穿布鞋的马云》,我认为最大的收获还在于,它告诉我们:每个人都能拥有幸福!马云在一次公开演讲的时候说:“作为一个创业者,首先要给自己一个梦想,幸福就是有梦想,然后像坚持初恋一样坚持梦想。”创业过程中,创业者必须要有一个梦想。对于我们每个人来说,寻找梦想,然后像坚持初恋一样坚持梦想,本身就是一件幸福的事,当然,为梦想坚持的人当然会成为幸福的人!