一个月以后,大家向人讨工钱。人给它们论功行赏。他首先对太阳说:“你的表现不太好。我出门去旅行,你将马路晒得滚烫滚烫的,把我的脚都烙坏了。因此,不能给你工钱。”
人又对雨说:“你的表现也很差。一天,我刚穿上一件漂亮衣裳,你就把我淋了个落汤鸡。自然,工钱也不给你。”
人再对风说:“你的表现同样叫我生气。一天,我去散步,你把路上的灰尘吹得满天都是,我的眼睛被迷住了。当然,你也没资格拿工钱。”
人接着对黑夜说:“你的表现更令我失望。一次,我出远门回家,离家还有老远的路,你就把亮光全赶跑了,害得我摔了好几次跤。这样,工钱也没有你的份。”
人刚想再评论影子的表现,影子抢先开了腔:“我呢?我对你可是忠心耿耿的,您不管走到哪儿,我就陪你到哪儿。给我的钱总不能少吧!”
于是,影子拿到了工钱,以后就永远跟着人,寸步不离;而太阳、雨、风和黑夜呢,因为没拿到工钱,便离开人走了。