北海,一座风景如画的海滨城市,因为盛产珍珠而得到了“珠城”的美誉,这是一个名副其实的称号,她的美丽与柔情,足以令人忘却生活的琐屑。我是有幸去游览和体验了一番。
烟雨朦胧的下午,漫步在北海的小巷中,闻着海风带来的腥咸,听着海水拍岸的呼啸,你会感受到一种特别的诗意。如果你仔细观察,你会发现几乎每家的外墙壁上都爬满了一种藤蔓,上面开满了点点的红色花朵。这是一种北海特有的植物,名为“三角梅”。近看之,或许它算不上美,花瓣粗糙褶皱,没有四溢的香气;但任你是谁,猛然看到千朵万朵的花儿竞相开放,像瀑布一样倒挂在每家每户的墙壁上,都会被这种美震撼。
北海的小巷是具有文艺气息的,而它的海却是变幻无常的。如果在晴朗的日子里,走在海边的石岸上,看着阳光倾泻在海面泛着点点金光,心情不由得豁然开朗。海底清澈见底,时有嬉戏的小鱼游过,水中藻荇悠游,那景象,真是美不可言。到了黄昏时分,惬意地坐在海边的石椅上,夕阳正缓缓地落下,像是依依不舍的,用霞光将天空染成一片红色。如果在阴雨天气里,你会看到大海的狂躁。海浪从远方接连涌过来,咆哮着,翻滚着,拍打几米高的石岸,又溅起滔天的巨浪,雪白的浪花映在苍茫的天空与大海中,场面惊心动魄得无以复加。
北海还有一处旅游名胜,称为“银滩”。它素有“天下第一滩”的美称,而这,要归功于那里的沙。那里的沙子特别细,远远望去,就像盐一样。在沙滩上,你会发现一个又一个小洞,这是小螃蟹们的家。沙蟹是银滩的一大特色,它与我们平时见的螃蟹不同,个头特别小,甚至不仔细去看就根本看不到它们,没有去过那里的人,或许很难想象到还会有这么小的螃蟹。这些小家伙特别狡猾,它们把洞挖得弯弯曲曲的,根本逮不到它们。
北海的美,在于它的小镇风情,那是一种宁静悠闲的安然、一种心平气和的恬淡。如果有机会,我想再去一次。