古尔邦节是穆斯林人们的盛大节日。
穆斯林人们以喜悦的情绪盼望一年一度的盛大节日古尔邦节的到来。节日来临前,穆斯林人们就开始打扫卫生,粉刷各自的庭院等,以崭新的面貌迎接节日的到来。各家的妇女们都忙着做馓子和各种糕点,而男人们忙着料理外面的各种准备工作,同时,全家人还要上街买新衣服,所有的人们都在为节日做充分的准备。节日的头一天,我们民族还有个讲究,就是拜访长辈、父母和兄弟姐妹,提前向他们送上节日的祝福。
古尔邦节的第一天早晨,大人们要做节日乃麻孜,做完礼拜后大家互相握手问候,回家后还要做一些古尔邦节的善事,各家各户屠宰牛羊,但是这并不是为了吃肉或是过富足的日子,而是邀请来自7个贫困家庭的人们,请他们来品尝,这也是一种感恩,回报他人的表现。
穆斯林人们还是尊重长辈父母的民族,节日这天,晚辈们首先要到长辈家去拜年,祝愿长辈们健康平安。
古尔邦节期间,人们穿着节日的盛装,欢欢喜喜的挨家挨户的拜年,还能品尝好喝的肉汤等,人们的情绪是多么高兴,所以,古尔邦节也是人们互相谅解的最佳时间,人们在这一天,都会放下恩怨,互相问候,构成了团结和谐的社会氛围。
我们祖国的传统文化历史悠久,每个民族都有自己独特的生活习惯,所以,各民族之间就应互相尊重,互相团结,共建完美的家园。