在朝鲜,到了新年的黄昏,家家户户都要把一年里收集起来的脱落的头发全部烧掉,据说这样做可以使全家四季平安。
涂抹红粉 巴基斯坦人新年这天,人人拿着红粉跑出门,见了亲友道过新喜后,便相互将红粉抹在额上,表示庆贺新年吉祥如意。
互赠手帕 元旦那天,日本人在互相祝福时,赠送写有自己名字的手帕以示祝贺。争吃葡萄 西班牙人在元旦之夜,全家要团聚一起,等教堂的钟敲响12点时,大家就争着吃葡萄,并要求按钟声的节奏吃下12颗,以示新年吉祥幸福。
忌食家禽 匈牙利人过新年时不吃家禽,他们认为,家禽都是有翅膀的,吃了它们,在新的一年里,幸福就会随之飞走。
送石头 希腊克里特岛上的居民每逢新年佳节,便带着一块大石头作为礼物到亲友家拜年,并把它放在地板上,向主人祝愿说:“愿您家有一块像石头一样大的金子!”
送煤炭 在英格兰,新年到别人家拜访的人,必须携带一块煤作为新年的礼品,并且亲手把煤放进人家的火炉子里,同时还要说一句祝福的话:“祝您家的煤炭长燃不熄!”
树苗贺礼 肯尼亚人元旦这天互赠树苗,以祝愿儿童像树苗一样茁壮成长,老人像大树那样健康长寿。
敬献鸡尾 马达加斯加人新年这天喜欢向老人们敬献鸡尾,表示尊敬;向兄弟姐妹赠鸡腿,表示关心。
冷食迎新 巴拉圭人在新年来临的前5天,无论是谁都不动烟火,只吃冷食,直到新年钟声敲响后,才点火煮食物,庆贺新年。
揪耳祝贺巴西农村有一个独特的风俗习惯,人们在新年见面时,要相互使劲揪住对方的耳朵,以此祝贺新年。