金秋送爽,落叶知秋。弟弟刚一放学回来,就缠着我去看秋,完成他的小练笔作业。
“树树皆秋色,山山唯落晖”,我与弟弟在大街小巷中徐行。不知什么时候开始,秋姑娘已悄然莅临人间。她穿着一身秋衣,在树梢上跳出优美的舞姿,偶尔伸出她那纤纤玉指在树枝上抚摸轻点,忽而又长裙一摆,山野渐渐变得金黄,街头的银杏树叶随着风儿正在给秋天伴舞呢!叶子早已在落日的余晖下染上了金黄,我情不自禁地停下了脚步。
“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”我与弟弟继续前行,来到了一条小溪旁,秋姑娘蹲在溪边偏着头观赏鱼儿的嬉戏。兴许是看到什么有趣的事情,秋姑娘绽开了笑容,捧水轻轻逗弄着水精灵,继而又与鱼儿一同玩闹。闭上眼睛,我仿佛看到了王维诗中所描绘的景象:几个年轻貌美的年轻女孩儿在溪流间玩闹,她们互相泼水,表达自己的祝福。她们奔跑,她们嬉戏,她们构成了秋日的美景。轻轻上前一步我仿佛听到了渔者们的吆喝声,真是好不热闹!俯身又嗅得莲花清香,躁动的心似乎被什么抚平,时间似乎就停留在这一刹那,久久回不过神来。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我与弟弟漫步到了公园,放眼望去,不远处的小山坡上一片火红,定睛一看,原来是枫树林啊!心中不禁欢喜,细细凝视,只见秋姑娘穿着一身红衣站在枫叶面前,领着他们鼓掌,仿佛在欢迎我们的到来,仿佛又在欢迎秋天的到来。秋姑娘看着自己的作品连连点头,满意极了。我环顾周围,金黄与火红交杂在一起,它们汇成了秋天的颜色,我沉醉在秋景中,久久不肯离去。
“举头望明月,低头思故乡。”时光不知不觉流逝,夜晚降临了,我与弟弟行走在回家的路上,抬头望见皎洁的月光,不禁想起了远在他方的外婆。外婆你可有看见这饱含思念的月光,你那的秋景又是怎样的呢?
美丽的秋景使我停步于此,沉醉其中;浓烈的思乡之情使我加快脚步,迫不及待扑入家的怀抱。