一首承载着旧时回忆的老歌往往会很自然把人的思绪带到那个纯美的年代,那个有小人书,坝坝电影,橡皮绳、圣诞卡的年代。那个曾经让我们兴奋、感动、思恋的岁月。
小时候第一次听到郭老师演唱的《我的祖国》就被歌声中的一串串丰富的意象所吸引。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。微风徐徐吹来两岸的稻花真的会飘浮阵阵清香吗?有一次上学路过绿油油的稻田时竟亲自去与稻花作亲蜜接触。为了闻闻稻花的清香。稻叶刺入我的鼻孔。鲜染红了香飘飘的稻花。后来同们都笑我傻。而我却认为这就是生活的\'诗意。
在那一段歌声袅袅的岁月里,有时候遇到一首自己喜欢的歌,就会很快的跑到音响店去买来。然后放学后一个人躲进屋子里,躺在床头细细的品味。就好像为自己准备了一顿丰盛的晚餐一样欢畅与释然。这之中我在精神上所得到的愉悦和心灵上的滋润是无限的。我曾经感动于郑智化的坚强;姜育恒的忧郁;崔建的激昂;齐豫的飘逸。
那时候不懂得怎样从艺术的角度来欣赏一首歌。只要觉得旋律起伏有致,婉转悠扬就行了。并且嘴里时不时的哼着这些小调,回家第一件事就是打开录音机尽情咀嚼其中的韵味。录音机疲惫的拉着不知道听了多少遍的老歌。直到磁带不能再用。那时心灵所获得的是一种无与伦比的快乐感与满足感。
我现在也喜欢听歌,在不同的年代聆听同一首歌,感受是炯然不同的。那些儿时的歌,在今天就会成为我回忆往昔悠悠岁月的载体。那一串串流动的音符就是通往童年美好时光的列车。那起伏错落的旋律肯定在酒中泡过,不然歌声为什么会如此的醇香和浓得化不开呢?
都说往事如梦,如烟。有时离你很近,有时却又稍纵即失在你眼前越发变得朦胧。而我觉得往事更像是一首流动的歌。只要你用心聆听,你一定能够感觉到里面有童年的欢声笑语,有光阴的故事。