上海一名参加高考的学生因为自行车坏了,而导致高考迟到被工作人员拒于门外,后来考生的妈妈求情下跪却依然得不到考生进入考场的允许。因此,引发了人们对于规则与人情的争议。从结果可以明显看出规则使考生最终不能参加。对此,我认为工作人员的做法太过于板耿直,很没有人情味,他应该给予考生温暖的同情!
不可否认,在生活中遵守事业上的规则固然重要,就像俗话说的:“国有国法,家有家规”,毕竟遵守规则是我们国家进步的基础和前提,但是,有时无情的规则却往往会成为压迫人们心态上的一把锐刀。所以说,亦许是规则也好,也不应该太践踏着现实的悲剧。
首先,工作人员的做法会让考生产生消极的心态。毕竟每一位高中生在三年的学涯中“寒窗苦读”都是为了博取这次高考上获得的成就。他们用自己的青春去播种下生命的种子,就为了期待高考后自己命运的抉择。而上海不能参加高考的这位学生也不例外,工作人员的做法或许会令这位考生心理受到沉重的打击,轻者则自暴自弃,重者则想不开自……所以说,太过严谨地遵守规则反面反而会对人们有影响。
其次,工作人员的做法会影响考生未来的前途。在我们九年的教育义务后,最重要的就是高中三年,固然更重要是为了高考。许许多多的学生为了高考竭尽全力地拼搏,奋斗,无谓就是希望一个奇迹能降临给自己,可以改变自己的命运,更希望的就是看到自己努力的成果。而如今的大学生已普遍广泛地占满了社会,在工作上也要求更胜一筹,所以说,高考后发出的光芒是所有考生心中最欣慰的成就感,相反,没有参加高考的学生以后的生活及工作更是难以想象了。
其三,倘若我们做到“将心比心”,人间的真情也就自然而然地多一些了。然而,生活中我们却常常见到只会板遵守规矩,在非主观因素造成的情况下不会变通而使事情发展得不可收拾的事件也数不胜数。我觉得,在非主观因素造成的情况下,我们应该将心比心,多站在对方的角度为对方想想,把规则理解为对人的尊重。
人与人之间需要有人情的规则,只有这样,人与人之间才会更加和谐,我们的社会也会发展得越来越好。因此,我觉得工作人员应该给予考生温暖的同情。