山是野的。桂林太秀了,庐山太俊了,泰山太尊了,黄山太贵了──它们都已经家化了。人工的雕琢,赋予的毕竟是人工的美,这种人工的美,是不能与索溪峪的山比美的。索溪峪的山,是天然的美,是野性的美。这种美,是一种惊险的美:几十丈高的断壁悬崖拔地而起,半边悬空的巨石在山风中摇摇晃晃,游人仰头而掉帽,望石而惊心。什么一线天,什么百丈峡,闻名就使人胆颤。这种美,是一种磅礴的美:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是千峰万仞绵亘蜿蜒,十里画廊西海峰林,令人浩气长舒。这种美,是一种随心所欲、不拘一格的美:直插云天,敢戏白云,横拦绿水,敢弄倩影;旁逸斜出,则崛起巍巍
斜山,抱伙成团,便高筑峰上平原;相对相依,宛如热恋情人,亭亭玉立,好似窈窕淑女边读边悟。
这段文章对索溪峪的山的美进行了生动形象的描写。作者先整体概括山是野的,再通过与桂林的山、庐山、泰山、黄山对比,突出索溪峪的山没有人工雕琢,没有家化,是那种与众不同的纯天然的、野性的美。围绕这一主要特点,作者从不同的角度具体描写了她惊险的美、磅礴的美和随心所欲的美。游人仰头而掉帽,望石而惊心,闻名就使人胆颤,这是怎样的惊人,但人们的目光仍投向她,被她牵引。千峰万仞绵亘蜿蜒,人们置身其中不仅心襟开阔、顿生豪情。直插云天,敢戏白云,横拦绿水,敢弄倩影,作者运用诗一样的语言写出了她的俏拔、顽皮、可爱。旁逸斜出抱伙成团相对相依亭亭玉立又道出她的姿态万千、风情万种。读完这段话我们仿佛置身于索溪峪山中,不得不惊叹于她那纯天然的、野性的美。