丁丁是一个粗心大意、邋邋遢遢的小学生。每天放学时,脸上、身上总是布满泥土,书包的拉锁总是拉不上,参差不齐的书本文具,你挤着我,我挤着你,好像要从书包里冒出来一样。他走路的时候,连跑带跳,常常掉了东西也不知道。和他朝夕相处的文具们,每天生活得都很不开心,终于,它们召开了文具家族的会议。
最先发言的是铅笔,“我受够了丁丁的口臭了!他总是把我含在嘴里,咬来咬去,我不光满身坑坑洼洼,还布满口水,每次其他文具见了我,都捂着鼻子,离我远远的!”
接着发言的是橡皮,“我每天尽心尽力地帮助小主人改错,日渐消瘦,他不但不珍惜我,还把我掰成一小块一小块的,拿我当子弹,攻击别人。我变成了犯错误的橡皮,真难过啊!”
然后发言的是尺子,“我被主人的牙咬得体无完肤,身上有好几个大大小小的窟窿,现在,连我最拿手的画直线,都困难了。我也不要为他工作了!”
最后发言的是转笔刀,“丁丁用完我,总是不及时清理。我每天生活在垃圾堆里,空气污染十分严重,害我得了哮喘病!‘咳……咳……’”转笔刀咳嗽完,清清嗓子又说:“我们逃跑吧!”“好!”大家异口同声地说。
第二天上课,丁丁打开书包,一看,文具全没了。他知道自己邋遢,没敢声张,悄悄在书包里,书箱里都找了个遍,还是没找到。只好硬着头皮向同桌借了文具。放学回到家,他又在自己的房间里找了个天翻地覆,还是没找到!他失望地一屁股坐在地上,哇哇大哭起来“文具们哪里去了?”
“丁丁,不要哭了。”一个微弱的声音从角落里传来,他寻声搜索,原来是一小盒被他碾碎的铅芯。他喜出望外,一把捧起这盒碎铅芯,急切地问:“文具们在哪里?”铅芯把文具们开会和出走的事情告诉了丁丁。丁丁惭愧极了,脸一直红到了脖子。
“如果我改掉这些毛病,文具们会重新回到我身边来吗?”丁丁眼巴巴地望着铅芯问。 “当然会!”铅芯用力地点点头。
晚上,丁丁做了一个梦,自己变得干净整洁、彬彬有礼,文具们都回来了,围绕着他,唱啊、跳啊、笑啊……