在洒满阳光的书桌上,翻开着一本厚厚的书,书的纸页已泛黄,一看就是被读多许多遍了。一阵微风轻轻的拂过,纸张迅速翻过,封面上又一个大大的标题——《童年》。
他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。在痛恨外祖父和两个舅舅的同时,外祖母,小茨冈和好事儿等的形象顿时高大鲜明了起来。
在这本书里,我最喜欢的人物,外祖母当之无愧。她用积极乐观的心态去对待每一件事,用善良博爱的心灵去对待每一个人,教导阿廖沙成为一个善良的、正直的人,就如一缕温暖的阳光,照进了阿廖沙幼小的心灵,带着他领略了世间万物的美丽。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像高尔基那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读完《童年》之后,我觉得我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
读这本书似乎就是因为它的名字,童年。童年,是一个多么美好的字眼啊,还记得我的童年,似乎就是在与同伴吵吵闹闹,跟父母撒娇要糖果度过的。小溪一般叮咚作响的笑声,糖果那甜滋滋的美味,长辈对我们浓厚的爱与呵护,就是我的童年;没有忧愁,没有烦恼,浸在糖罐里的日子,就是我的童年。可我还是不满足,知道我读了阿廖沙的童年。
不敢想象,假如我们这一代人,没有亲自品尝生活的乐趣的人,从小娇生惯养的人,活在那个时代,会是什么场景。想到这儿,我不由得对阿廖沙产生了深深的敬意,他能够出淤泥而不染,从那么恶劣的环境里生长还能成为一个善良正直、有着高尚品质的人,是多么的不容易!同时,我心里也产生了一丝小小的窃喜——幸亏我没有生到那个时代。
现在的我们个个是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致这类想都没想过的“恐怖事件”。
从读完这本书开始,珍惜你所拥有的每一天吧!