当我读《童年》这本书时,我终于知道每个人的童年生活都不会那么幸福、美满,总会有一些挫折及失败,而一个在挫折与失败中长大的,才是真正的“英雄”,而文中的主人公阿廖沙正给我这样的感受。
在高尔基的童年里,一天去世一个人,真相是一个鬼的世界。
生活在这样的世界里,高尔基依然是坚强的面对生活。在他的这部书中,语言描写和人物的神态都非常细致,特别是在写外祖母讲故事的时候,细致的动作描写,刻画出了一个慈祥、幽默的外祖母,她讲的故事逗得我也哈哈大笑。
高尔基就在这个世界里慢慢长大。
小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者童年经历的苦难,它讲述的是阿廖沙3岁到11岁时期的童年生活,小说从“我”随母亲投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去人间混饭吃结束,生动地再现19世纪七、八十年代俄国下层人民的生活状况。
阿廖沙从小就受尽苦难,但他从不在困难面前低头,他相信困难不是永久的,一切都会好起来的。他亲眼见到亲人对半瞎的老匠人的恶作剧式“玩意儿”:“有时用火烧烫他的剪子把,有时在他在坐的椅子上插一个尖头朝上的钉子,或者把颜色不同的料子偷偷地放在这个半瞎的老匠人手里——让他把它们缝成一匹布。”这是多么残酷的做法,但在这个家中,这些事都是不足为奇的。阿廖沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打,摧残而。阿廖沙的继父也经常毒打他的母亲,就连年迈、受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的“魔爪”,孩子们也不例外。有一次阿廖沙也被外祖父打得半,在他的心里早就埋下了仇恨的“种子”。这种残暴的行径,给孩子幼小的心灵带来了严重的打击,使他们或者郁郁寡欢,或者也像大人们一样毒辣。
然而,就是在这样一个可怕的环境中,也不乏温暖与光明。外祖母的慈祥善良、聪明能干、热爱生活,她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独而敏感的心。她常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听。正直的老工人、献身于科学的知识分子格里戈利,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成为坚强勇敢、正直和充满爱心的人。