听音乐的感受作文500字
和家人一起听音乐的时候,范围会很广。我总以为是生活的厚度不同,所以每个人对音乐的涉猎也会不同。所以全家人在一起的时候,综合性的音乐会是个不错的选择,比如《同一首歌》。爸爸可以找到刘欢,妈妈可以找到孙悦,而我,可以找到很多。这就跟晚餐一样,不一定所有的菜都是你爱吃的,而你总能找到自己爱吃的。更妙的是,原本你不爱的菜也许某一天会得到你的首肯而进入到你的碗里,营养就均衡了。
和朋友在一起听音乐,范围就小了。因为大家的爱好都差不多,否则是不会聚到一块儿的。这一顿,可能是汉堡可乐,可能是鱼片寿司,可能是麻婆豆腐,也可能只是一些干面包,但这些都是宝贵的共同语言,朋以类聚嘛。可能两个人毫不认识,但对音乐同样的感知,就如细腻而坚韧的蛛丝,从而维系了两人的友情。这种音乐与人心的微妙关系真让人称奇。那么把了解自己的人称为“知音”大抵就是这个缘故了。
一个人的时候还能一起听音乐吗?如果你能了解李白的“对影成三人”,那么对这此也就有了答案了。自己的影子,永远真诚的追随着自己,他和你没有矛盾,也没有分歧,世上再也找不出如此支持自己的了。那么就点一支檀香,用指间轻轻拨开琴弦,“对影二人”吧。总觉得,古筝的音是沉沉的,大概是拖了弹时的心情吧。岁月可以掩了千年的风雪,却掩不了千年的明月,和伴着明月的隐隐愁思。姬昌曾作《广陵散》,被视为最美的曲子,但终究还是销了音迹,无处可寻了,我的影子,你说对吗?影子轻轻的应着。和影子做伴的时候,只爱听一种音乐。这种音乐是纯白色的,旋律缓缓的重复着,自己就好象灵魂出壳般,在流动的声音中徜徉。你仿佛能看见自己呆傻的模样,笨笨的做着这落落人世中小得可怜的一员。其实人并不拥有孤落感,因为还有影子。当你和世界隔着长长的篱笆的时候,就和影子一起听音乐吧。影子永远懂得,这音乐对于自己的意义。
音乐于耳,就如同美食于口,美景于眼。孟子说:“凡音之起,由人心生也。”每一种音乐,便是一种心情,是一片人的内心的风景,一起听音乐,一起享受那种心情,一起欣赏那片风景。