“荒原。”崔斯坦回答。她抬头看着他,等着他说下去,“它位于两个世界的中间,你必须要穿过它。每个人都要穿过他们自己的荒原。在这个地方发现你已经去的真相,然后无可奈何地接受!”
每一个灵魂的向导都应当看起来没有一点威胁。你们必须信任我们,跟着我们。所以我们的相貌自然要看起来对你们有吸引力。
在穿越荒原的旅途中,摆渡人防止我们被荒原中的鬼怪所误导。在通往天堂的旅途,摆渡人所形成的幻象来源是由灵魂深处的诉求幻化而成,自我意识决定了摆渡人的形象。就象是格雷戈尔的爱人,能看见和摸到。但都不是真正的你。
当灵魂休眠的时候,我敢肯定它们得到了片刻的平静和安宁。当摆渡人幻化成一个得了重症的小男孩的医生,带着小男孩穿过荒原,住每一个避难屋,躲过每一个魔鬼,寻找荒原中的光亮。
但荒原中每一个魔鬼的存在,就是为了吞噬着独一无二的灵魂,魔鬼对这些鲜活的灵魂,来者不拒,照单全收。
在荒原的旅途中只要能保持住好心情,我们就能安然无恙。很多寿终正寝的人都要成熟很多。
在这片荒原上,迪伦把崔斯坦党人对待。其他灵魂都沉浸在消亡的悲伤之中,却从不考虑摆渡人的感受。
迪伦的特别,让崔斯坦愿意为她献出了身体的一部分。内心深处的波澜,人性的萌动。麻痹掉崔斯坦长久以来的警惕,将灵魂和自己陷入危险之境。
在穿越山谷,迪伦靠着崔斯坦给予的生命之光,到达避难屋。崔斯坦独自在山谷中与魔鬼搏斗。迪伦的内脏被魔鬼扭拧着,妄想拔掉她的四肢,吞噬掉她仅存的气息。崔斯坦在她身后独自搏斗,只为着独一无二的灵魂可以顺利上岸。鲜红,橘红,酒红色淹没了整个夕阳,崔斯坦也随之消失在阴影淹没的夕阳中。
迪伦在挣脱掉一群黑压压的魔鬼爬进了避难屋。崔斯坦的消失,她陷入了绝望的境地,内心迷茫的,不知所措,会吞噬掉她到达终点的决心。或许就真的会将这仅存的灵魂气息消失在这荒芜的山谷里,被人遗忘。没有的摆渡人的指引,不过就是被丢弃在荒郊野外的孤魂野鬼,那和这山谷里的魔鬼有什么区别。魔鬼至少还有同伴一起来分夺美味。
小屋壁炉里突然亮起来的光亮,似乎没有带来一丝丝的温暖,失去摆渡人的迪伦,随时都有可能会被屋外的魔鬼分夺。没有摆渡人的指引,能到达哪个地方,没有终点和目标,内心深处的黑暗最终会吞噬掉壁炉所带来的些许光亮。
是否要冲出这间小屋去寻找崔斯坦,去寻找内心真的光亮,犹豫徘徊,不知所措!小火苗在壁炉里跳跃着。疲惫和恐惧终于将迪伦推向了困倦的边缘,也许一觉醒来,崔斯坦会回来。在迷糊中,一个熟悉的身影开始变得清晰。那是极度绝望中出现的幻觉吗?